суббота, 30 июля 2011 г.

Нестершийся иероглиф "Пикника"

   Те, кому знакомо творчество группы «Пикник», в особом представлении ее не нуждается. Те же, кому не знакомо, тоже не нуждаются в ее представлении (в общем, не нуждается никто).
Но люди, слушавшие и жившие под песни солиста Эдмунда Шклярского периода 80-х, никогда не забудут его своеобразного голоса. Так же, как не забудут насыщенность композиций клавишными, симфоническими и экзотическими народными музыкальными инструментами. Корнями музыка уходит в русский рок и, соответственно, все песни исполняются для русскоязычной публики только на русском языке. «И это нормально!», - считает Шклярский.

Пикник в 1981 году

   Вообще, рок в России является совершенно особым явлением, которое стоит выше всех чудес света. Собственно, он и не должен был бы возникнуть в этой стране по причине полного несоответствия этих двух субстанций (другого названия для них невозможно подобрать в силу их мощи и объемности). Тем не менее, 8 марта 1981 года возник первый легализированный рок-клуб, выступления в котором проходили под жестким и неусыпным контролем КГБ. Для сотрудников этой, мягко выражаясь, службы в зале были отведены специальные места. Но рок-музыка жила и ее можно было исполнять. Итак – 1983 год, Ленинград, Политех, рок-фестиваль…

Первый альбом

   Ленинград более других городов России был богат на таланты: художники, писатели, музыканты рождались в этом городе и органично вписывались в его странное очарование. Они были такими же странными, насыщая своей холодной психоделичностью и заставляя сердце сжиматься от непонятного чувства любви к такому же непонятному окружающему миру. То ли особая подача текста, то ли особая поэзия отличает русскую рок-музыку какой-то целостностью и единством. Да и сами тексты отличаются своей особенностью, обособленностью от всего мирового братства рок-музыкантов. «Пикник» - ярчайший тому пример.


   В 1985 году группа попала в «черные списки», запрещавшие тиражирование их записей в официальных студиях. Партия и комсомол нещадно клеймят четырех советских граждан, которые в своем творчестве уходят от общеполитической и общехудожественной линии государства (особенно за песни наподобие «Опиумного дыма»). Однако уже в следующем году «Ленконцерт» подписывает контракт с музыкантами и вот они – первые гастроли! А в начале 1987 года выходит первая винил-пластинка с совершенно антисоветским названием «Иероглиф». И вот уже о «Пикнике» становится известно по всему СССР – слава КПСС?


   Далее – бурная гастрольная жизнь, 22 концерта в одном только Владивостоке, пешее паломничество в Польшу и участие в концерте «Рок против танков» на Дворцовой площади по возвращению (августовский путч). В 1994 году состоялся исторический концерт в «Октябрьском», где один из поклонников стибрил гитару у Эдмунда Шклярского. 11 ноября 2001 года возник сайт piknik.info, а в конце августа 2003-го издательство «Нота» опубликовало биографию группы - в книгу вошли архивные материалы. Окончательный состав был сформирован в 2007 году, когда на клавишных вместо Сергея Воронина начал играть Станислав Шклярский.

Эдмунд Шклярский (автор музыки и текстов, вокал, гитара)
Леонид Кирнос (ударные)
Марат Корчемный (бас-гитара, бэк-вокал)
Станислав Шклярский (клавишные)

   За время своей деятельности группа выпустила 25 альбомов. Верность выбранному стилю и умение вписывать свои мелодии в современные музыкальные стили, не меняя ни одной ноты, достойны не только одного ностальгического рефлексирования по андеграунду. «Пикник» продолжает идти своим путем,  который превратился в бескрайнюю дорогу. Тур «Театр абсурда» завершен в этом году. Новый тур, посвященный 30-летию «Пикника», в разгаре - впереди Новороссийск, Псков, Астрахань, Киев. Гастроли продлятся до декабря. В ближайших проектах: выпуск народных песен довоенных и военных лет в альбоме «Три судьбы»...



17 комментариев:

  1. Об этой группе ничего не знала, но теперь что-нибудь послушаю из её репертуара. Спасибки автору за за работу над повышением культурно-музыкальных знаний читателей.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну знаете, я поражен. Неужели есть люди, которые "об этой группе ничего не знала" ... Я ффф шоке...))))
    А если серьезно, то Пикник, это практически единственная музыка, которая для меня оказалась "на все времена". Была музыка, которая мне нравилась в молодости и которую сейчас слушаю исключительно из-за ностальгии по детству. Есть музыка, которую слушаю сейчас, но отчетливо понимаю, что в 14 лет я бы это слушать не стал в принципе... А вот творчество группы Пикник, музыку которой впервые я услышал в 14 лет, я с огромным удовольствием слушаю и сейчас, когда мне уже за 40...

    ОтветитьУдалить
  3. SanderMan, согласитесь - музыка довольно "специфическая" и не каждый в состоянии ее оценить. А вообще, после сорока любимая группа представляет нечто большее, чем просто музыку...

    ОтветитьУдалить
  4. У меня до сих пор хранится магнитофонная кассета с альбомом 86 года "иероглиф" купленная в Ленинграде. Это правда музыка не для всех, здесь как опера или ненавидеш или по нескольку раз в день слушаешь.
    С нетерпением ждем свежий альбом.

    ОтветитьУдалить
  5. Мои родители много раз мне говорили:"Ну что ты слушаешь?Разве это музыка сейчас?Вот раньше был настоящий рок в исполнении группы "Пикник".Мы часто зажигали под их песни на дискотеках".Ну я решила поискать песни этой группы.Честно,я была ошеломлена.Это действительно клёвая музыка.Никогда бы не подумала,что у меня с моимм родителями совпадут вкусы.Это было впервые.

    ОтветитьУдалить
  6. Рок я слушаю уже давно, но в последнее время группу "Пикник" как-то выпустила из виду. А ведь у них хорошая и душевная музыка, но по Радио Рокс его почти не крутят (если крутят вообще), а названия всех хороших групп в голове удержать тяжело, особенно если голова занята совершенно другими проблемами.
    А ведь было время, когда мы разучивали их песни и до полу ночи сидели на лавочках во дворе и играли.
    Спасибо за напоминание о хорошо забытом старом, пошла слушать!

    ОтветитьУдалить
  7. Группа «Пикник» - это честный рок и хорошая музыка в целом. Кто через десять или двадцать лет вспомнит о многих современных певцах и «певичках»? А эта музыка – музыка всех поколений, она не имеет возраста! Перебирая старые записи, невольно останавливаешься на музыке «Пикника», и который раз включаешь старый магнитофон, чтобы услышать хороший рок!

    ОтветитьУдалить
  8. Я о рок группе "Пикник" узнал весной 2002 года, когда они выступили на концерте в честь телешоу "Последний герой" - зацепила песня "Говорит и показывает". Ещё советую послушать "Серебра!!!".Это цепляющая музыка.

    ОтветитьУдалить
  9. Маркус, обязательно послушаю!

    ОтветитьУдалить
  10. В начале августа отдыхала в Анапе. И мне посчастливилось присутствовать 06.08.2011 на концерте рок группы "Пикник". По жизни рок слушаю по настроению. Но данный концерт оставил неизгладимое впечатление. Песни со скрытым смыслом. Много мистики, да так, что теряешь чувство реальности.

    ОтветитьУдалить
  11. В конце 80-х я купила виниловую пластинку группы "Пикник", о которой слышала только ее название. Это оказалось открытием - альбом "Иероглиф" был заезжен до дыр. Это был совершенно особенный рок-экзотичный и изысканный, такую музыку никогда не забудешь...

    ОтветитьУдалить
  12. Группа "Пикник" для меня стало известна еще в малолетнем возрасте. Помню отец крутил днем и ночью виниловые пластинки дома. Мне было всего 9 лет, но я помню, как будто было вчера. Сейчас я уже не слушаю эту группу, потому что не особо люблю рок.

    ОтветитьУдалить
  13. Направление рок-музыки появилось, как и я - мы ровесники.Слушаю многих исполнителей, но люблю русские коллективы, потому что не владею иностранными языками.Творчество группы «Пикник» нравится и запоминается, каждая нотка - это как удар молнии.

    ОтветитьУдалить
  14. Это действительно легендарная группа! Я знаю много групп классического рока, и сначала даже не узнал, но когда прослушал - всё понял) Много слов можно сказать, но я просто скажу:"это великая группа"!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Я с детства привыкла, что мою жизнь пронизывают песни титанов русского рока – мой отец металлист. И не раз за свое детство я слышала необычный голос солиста группы «Пикник» - Эдмунда Шклярского. Сейчас некоторые их песни слушаю и я, например, «Кукла с человеческим лицом», «Королевство кривых». Сейчас, прочтя вашу статью, Myntjan, вспомнила, как просиживала у старого кассетника и слушала, слушала, слушала). Я б с большим удовольствием на концерт сходила, везучие вы)

    ОтветитьУдалить
  16. Намылился на концерт.

    Если бы я был льстецом, написал бы, что пошел на концерт после прочтения статьи. Но я не льстец. Пошел на концерт потому, что взалкал музыки и слов.

    Впечатлился.

    А потом прочел статью. И прослезился. Почему я раньше ее не прочел? Я бы раньше пошел на концерт!

    ОтветитьУдалить