понедельник, 10 сентября 2012 г.

"Я вам не скажу за всю Одессу..." (часть 3)


   Зайдя за спину Дюку, мы пошли было вправо по Приморскому бульвару. Там тоже стояли оседланные лошадки, одну из которых я сфотографировала.



Однако нам надо было на пересечение улиц Екатерининской и Ланжероновской, где находился вожделенный пункт общественного питания&предмет моих мечтаний – кафе «Фанкони 1872». Мы вернулись назад и пошли по нужной дороге. Идти пришлось недолго, но под жаркими лучами солнца путь казался весьма изнуряющим. И когда наконец сверкнула нужная вывеска, мы возрадовались и возликовали, подобно увидевшим зеленый оазис с колодцем в сухой пустыне. Огромные буквы на  углу дома № 15 сулили отдых и сытный обед.


   Я обратила внимание мелкой на крытую террасу со столиками – этот обычай пришел к нам из французских кофеен. В том, что люди едят и пьют, не стесняясь посторонних взглядов, конечно, есть определенный шик. Хотя я считаю употребление пищи процессом интимным и предпочитаю делать это без лишних свидетелей. Но в этот раз пришлось есть на публике, которая была увлечена собственной едой, питьем и разговорами. Мы присели за прямоугольный стол, официантка тут же принесла меню. Из фирменных блюд была только пицца, поэтому я не стала экспериментировать и заказала проверенные временем и основательностью блюда. Доченька положилась на мой выбор, хотя предпочла ни разу не пробованный ранее десерт.


   Не мудрствуя лукаво, я отдала свое сердце свиным ребрышкам на гриле. Толстый слой мякоти с почти незаметными прослойками жира весьма люби́м многими моими соотечественниками, так что вегетарианцев попрошу удалиться со своей морковкой или иным овощем. В качестве гарнира мне захотелось чего-то такого же незатейливого, и палец уперся в строку «Тальятелле с маслом». По виду они напоминают нашу лапшу, только чуть пошире. Все мои знания об этом виде классической пасты ограничиваются названием региона (Эмилия-Романья), где они пользуются огромной популярностью. Пока мы ждали заказ, я успела выпить половину кофе по-ирландски, а доченька – стаканчик вишневого сока Jaffa.

   Не помню, сколько времени мы ждали еду. Я не отношусь к тем людям, которые через 5 минут после заказа начинают возмущаться  и вопрошать: «Почему так долго?» Гораздо спокойнее было сидеть, откинувшись на мягкую подушку, незаметно рассматривать посетителей и наслаждаться безмятежным бездельем. Поэтому, когда обслуживающая нас Бойченко Ольга поставила на стол тарелки по всем правилам (мясом к  нам), душа моя возликовала. Масло на тальятелле сверкало, подобно солнцу. На ребрышках было достаточное количество мяса, а зеленые листья салата оттенял благородный базилик. Картина была завершенной, мы начали есть.


   Сидя лицом к улице, я с удовольствием вгрызалась в сочное мясо. Нож и вилка остались в стороне, вовремя принесенные влажные полотенца должны были решить проблему жирных рук. Возможность целиком отдаться во власть вкусов делала наше пребывание в «Фанкони» легким, а солнце уже не казалось таким палящим. Наконец, последняя косточка была отложена, руки вытерты, а желудок насыщен. Стали заметны крупные и мелкие детали интерьера: плетеные столы, кресла и диваны, зеркальные столешницы, деревянное ограждение террасы. Сюда нельзя забежать на пять минут, здесь надо медленно впитывать в себя каждый миг – только тогда поймешь всю прелесть этого старинного кафе. 
   

   Сделав несколько глотков каждый своего напитка, мы с улыбкой встретили появление десертов. Мелкая очень хотела попробовать чизкейк с лесными ягодами, ранее она с умоляющим выражением лица просила: «Я никогда не пробовала чизкейк, но много о нем слышала. Хочу чизкейк, пожалуйста!» Как будто я могла ей отказать… Я же остановилась на яблочном штруделе - он всегда оставался для меня доминирующим среди прочих сладостей. Блаженство от каждого следующего кусочка длилось вечно, и когда Ольга принесла мой шоколадный мокко, я была на вершине наслаждения. Некоторое время мы молчали, потому что слова не могли передать наших чувств.

Чизкейк
Гастрономическая медитация

   Далее мы попросили счет, когда его принесли – рассчитались, добавив чаевые. Улыбчивая администратор Оксана поинтересовалась  нашими впечатлениями, пригласила заходить в следующий приезд и даже позволила сделать фото на память. Перед выходом я еще раз сфотографировала вывеску над входом, деревце у дверей и мы снова оказались в круговороте одесской жизни. Доченька хихикала: «А жизнь таки удалась!» Через несколько часов нас ждала экскурсия по злачным местам и «малинам», поэтому мы свернули на Дерибасовскую и не спеша пошли мимо витрин с мороженым в сторону Соборной площади…

Оксана
До встречи, "Фанкони"!

   Какое мороженое бывает в Одессе и что творилось раньше на Малой Арнаутской – читайте в продолжении!      

20 комментариев:

  1. Блин, чуть не умерла, читая про свиные ребрышки, шоколадный мокко и чизкейк со штруделем :() Нельзя же так жестоко! А у меня во рту с утра только домашний американо побывал, да фруктовый салатик рода простейших :(
    С ужасом жду продолжение про мороженое :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай, про мороженое совсем немножко будет ;)

      Удалить
  2. Ах ты ж... Фанкони она! Рёбрышки ест... чизкеееейк... Ууууу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А давай на следующий год вместе махнем в Одессу? Знаешь, сколько еще кафе неисследованных? ;-)

      Удалить
    2. Дорого мне рёбрышки у Фанкони обойдутся, учитывая оформление загранпаспорта и перелёт)

      Удалить
    3. Мадам, так и шо Вы мине предлагаете - кушать ребрышки у Вас? ;-)

      Удалить
  3. Мясом к нам - это гениально!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, да! По правилам ресторанного обслуживания официантка должна поставить тарелку так, чтобы мясо было ближе, а гарнир дальше :)

      Удалить
  4. Нет, это явно не для вегетарианцев))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я подумала - чего уж скрывать? ;-)

      Удалить
  5. А я в этом заведении была в мае сего года. Много читала о том, что это одесское кафе, мягко говоря, не молодое, и там бывал Куприн и еще какие-то писатели. Подумала, что там внутри будет стилизация под старину. Захожу часов в 11 вечера, а там... практически ночной клуб внутри заведения. С ди-джеем, буцающей музыкой, мерцающей подсветкой, никаким "под старину" и не пахнет. Ну что ж, заказала десерт и напиток. Все было вкусно, это без претензий. Главная претензия, что ко мне все время настойчиво лезла какая-то деваха, из-за нее у меня сложилось впечатление, что это заведение для девушек нетрадиционной ориентации. И я, често говоря, наспех доев заказанное, покидала Фанкони очень быстрым шагом... о_О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, нас было двое и светило солнце... А, может, девушка тебе текст заказать хотела? А ты не распознала в ней потенциального ВМ-а? ;-)

      Удалить
  6. Блин, Таня, я чуть слюнями не подавилась пока читала такие вкусные подробности вашей трапезы. капец)) я так люблю Одессу, а теперь буду искать "вашу" кафэшку там, чтобы насладиться этой вкусняшкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы на следующий год снова хотим поехать, давай вместе! Знаешь, сколько там еще кафешек необойденных? ;-)

      Удалить
  7. Все так аппетитно описано, что тоже захотелось) Нельзя же так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделать приписку - после 18.00 не читать? ;-)

      Удалить
  8. Не, такое на ночь читать нельзя! В следующий раз буду тебя перед завтраком или обедом перечитывать для лучшего пищеварения:)

    ОтветитьУдалить
  9. чизкейк... впечатляет! эх, ну, чуточку б поближе к нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Записываемся на экскурсию к чизкейкам, гражданочка! :-)

      Удалить