воскресенье, 20 марта 2016 г.

Есть или не есть... Международный день без мяса

В марте 1985 года силами участников движения защиты прав животных в США был проведен день Great American Meatout. Он стал началом традиции в начале весны отмечать Международный день без мяса.


Бойкот мяса в этот день символизирует отказ от жестокого отношения к животным. Правозащитники и сторонники здорового образа жизни рассказывают об экологических и этических преимуществах жизни без мяса.

У каждого участника в движении свои мотивы

Кто-то обеспокоен тем фактом, что по статистике ежегодно из-за использования в пищу погибают более шестидесяти миллиардов животных. Известно, что на фермах интенсивного животноводства животное насильственно содержится в неволе в ужасных условиях. У животных, которые никогда не видят солнца, и не дышат свежим воздухом, крайне короткая жизнь. Они не знают ничего, кроме клетки или бетонного пола. Из-за постоянной ужасной тесноты организм животных становится очень хрупким. Множество фактов свидетельствуют о жестокости в обращении с животными, у которых почти такая же нервная система, как и у человека, и они так же чувствуют боль и страдание.


Для кого-то отказ от мяса – вклад в поддержание жизни на Земле. Сегодня не менее одного миллиарда население планеты постоянно недоедает и испытывает острый недостаток чистой воды. В условиях промышленного животноводства в настоящий момент для получения одного килограмма мяса потребуется около пятнадцати тысяч литров воды и не менее десяти килограммов зерна! Животноводство производит 18% парниковых газов – это больше, чем весь существующий на планете транспорт! Из-за нехватки мест под новые пастбища выпас животных ведет к деградации почв и уничтожению лесов.

Кто-то заботится о собственном здоровье: ученые связывают с потреблением животного белка различные болезни сердечно-сосудистой системы человека. Последние крупные онкологические исследования в Англии и Германии, результаты которых использованы в прошлогоднем октябрьском докладе Всемирной организации здоровья, приводят к однозначному выводу: мясо может вызывать рак.


Интернациональный праздник

В разных уголках планеты активисты в этот день пропагандируют сострадание и ненасилие над животными, стиль здоровой жизни, идеи спасения природы от уничтожения. В многолюдных местах они раздают информационные листовки с умеренной просьбой: «Если Вы не вегетарианец, пожалуйста, рассмотрите возможность лично отказаться от мяса на один день».


Во многих странах рестораны в рамках кампании «День без мяса» предлагают большое разнообразие не содержащих мяса блюд. Супермаркеты и маленькие магазинчики отказываются от его продажи, популяризируя яркими рекламными акциями еду на растительной основе. Вегетарианцы угощают всех желающих своими вкуснейшими яствами.

В этот день открываются выставки, которые рассказывают о том, с чего начать помогать животным, природе и городу. Врачи читают лекции о пользе, которую оказывает на человеческий организм растительная пища. Активисты проводят сбор денежных средств для Центров помощи бездомным животным.


А вы согласны прожить день без мяса?

0 коммент.:

Отправить комментарий