пятница, 18 ноября 2011 г.

Героический просмотр Gainsbourg. La vie heroique

   Вчера мне очень захотелось побаловать себя каким-нибудь бонусом. Наподобие любимого сорта шоколада или внеочередной чашечки кофе.

Ну, которые бывают после удачно выполненной работы или стопроцентно осуществленного проекта. Но награждать себя материальными ценностями показалось банальным. Вдруг захотелось чего-то фантастического, небесно-далекого, неземного. И я решилась на не совсем обдуманный поступок – посмотреть фильм «Генсбур. Любовь хулигана» французского режиссера-дебютанта Жоанна Сфара. Премьера состоялась летом 2010 года, однако меня такая древность не смутила.


   Я уселась за стол и приготовилась получать удовольствие от соприкосновения с высоким искусством. На 23-ей минуте я поняла – это мой крест и нести его еще почти два часа нужно до конца своей жизни. Поэтому постаралась успокоиться и без лишних эмоций досмотреть его целиком. Во время просмотра меня иногда скручивала судорога, но я мужественно держалась. Ведь фрагменты с вкраплениями фантастики немного разнообразили фильм и добавляли ему «экшн». Особенно бодрило появление аlter ego главного героя, помогая выходить из гипнотического состояния, навеянного периодично меняющимися кадрами.


   Это чудище поначалу меня даже напугало, но потом я взяла себя в руки и постаралась воспринимать его как неотъемлемый элемент композиции фильма. Потом оно мне даже понравилось и, совершенно уж проникшись развитием событий и нахождением аллюзий и реминисценций в других произведениях синематографа, я ждала его появления. Плющило от альтер-эгнутого клюва (простите, носа!) и длиннющих тонких пальцев, которые все время двигались и рисовали фигуры в воздухе. Никогда не прекращающееся даже во время сна курение сигарет, очевидно, должно было подчеркнуть пагубное влечение Генсбура к никотину.

   Женщины же, гроздьями виснувшие на обаятельном и отстраненном от мира сего продюсере, должны были подчеркнуть развратную сущность разжиревшей от обилия иностранных денег не отечественной звезды. Кстати, играет киноактера, поэта, режиссера, хулигана и шансонье французский актер Эрик Элмоснино. А озвучивал киношного Сержа сам Шнур, лидер российской группы «Рубль». Хотя именно этот факт, возможно, не играет особой роли для общего восприятия картины. Биография, драма, музыка – все смешалось в доме Облонских (то есть, простите – Генсбуров). И все это преподносится под слоганом «Скандалы утихают… Легенда остается».


   И я думаю – хорошо, что остается легенда. Хорошо потому, что она остается в сердце и в самый нужный момент музыка и голос Люсьена Гинсбурга (настоящие имя и фамилия певца) всплывают невероятно приятным ощущением полноты и насыщенности жизни. А это, согласитесь, здорово!

12 комментариев:

  1. Ты - мужествення женщина. Я уже давно не в состоянии смотреть творения "молодой творческой поросли". Здоровье не то.

    ОтветитьУдалить
  2. Я же не знала, что все так серьезно окажется. ;) Ну, что сделано - то сделано!

    ОтветитьУдалить
  3. На будущее: никогда не смотри ЭТО перед едой. Отобьёт аппетит как минимум. Не смотри сразу после - возможны непредсказуемые реакции организма. Выбери момент, когда будешь в великодушно-снисходительном состоянии духа и скажи себе заранее: "Ну... что с него (неё) возьмёшь! Зато, наверное, человек хороший!".

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, теперь на будущее буду знать!;)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется, что первоначален в режиссерской идее был как раз нонсастик из фантастических вкраплений в фильм, а актер уже подбирался под это чудище. Потому что актер подобран с очень колоритной внешностью. Даже не актер, а актеры, изображающего главного героя в детстве и взрослой жизни - и мальчика откопали суперносастого, и мужчину.
    Я себе тоже недавно сделала подарочек из выского искусства - нашумевшую книгу "Одиночество в сети", и осталась с впечатлениями такими же примерно, как ты после фильма.

    ОтветитьУдалить
  6. Надо будет тоже прочесть, уже слышала о ней...

    ОтветитьУдалить
  7. Не смотрела, поэтому про саму кину ничего не скажу. Зато скажу другое: я перестала смотреть муторное кино после недели немецкого кино у нас в Универе. И знаешь, вообще не жалею :)) Но ты герой, в смысле, героиня. Потому что смогла осилить носатую французскую фантасмагорию :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Кстати, Одиночество в сети мне понравилось, хоть и толстая книженция :)

    ОтветитьУдалить
  9. Да ну, просто после 20 минут просмотра поняла, что такой длинный фильм - слишком роскошно для будней :) А книгу обязательно прочту!

    ОтветитьУдалить
  10. Штірліц в капюшоні23 ноября 2011 г., 18:58

    А я цей фільм подивився із задоволенням!
    Може я збоченець?!.

    ОтветитьУдалить
  11. Та ні-ні! Що Ви таке кажете - "збоченець", як Вам не соромно! Мушчина, а ще й в капюшоні!

    ОтветитьУдалить
  12. Заинтриговал носатый дядька. Хоть я не любитель фильмы смотреть, но этот, скорее всего, гляну. Не люблю унылый реализм, а вот этакое существо, да еще и аlter ego ГГ - самое то.


    Не понял диспута в комментариях и сравнения фильма с книжкой "Одиночество в сети". С моей точки зрения, это самое одиночество - очередная розовая жвачка для престарелых дамочек на выданье. И написано коряво и развесистыми клюквами грешит.

    Все, в кинишку намылился.

    Если не понравится - вернусь и устрою госпоже Myntjan мощный скандал за бесцельно потраченное драгоценное время.

    ОтветитьУдалить