суббота, 15 июня 2013 г.

Tiffany - просто, дорого, со вкусом

   Честное слово, это название долго сбивало меня с толку!


Чарльз Льюис Тиффани (15.02.1812-18.02.1902)

Основатель фирмы ассоциировался с утонченной барышней типа Одри Хепбёрн, в перчатках до локтей и кокетливой шляпке. Мое удивление было безграничным, когда выяснилось, что на самом деле - это сын американского промышленника, родился он в позапрошлом веке и стартовый капитал для открытия бизнеса выклянчил у собственного отца! В 1837 году Чарльз Льюис Тиффани вместе со своим корешем Джоном Янгом и его сестрой рванули в Нью-Йорк, чтобы на папашины деньги открыть канцелярскую лавку на Бродвее и в первый же день заработать целых 5 баксов. Хорошее начало для бренда с мировым именем?

 

   Виноват в моем заблуждении, конечно же, режиссер Блэйк Эдвардс, не постыдившийся в 1961 году снять кинофильм «Завтрак у Тиффани» по одноименному роману (написанному в 1958 году) не менее наглого прозаика Трумена Капоте. Этим самым пресыщенные американцы оказали тлетворное влияние на неокрепший ум и, подобно главной героине Холли Голайтли, я со школьных лет стала грезить ювелирным магазином  Tiffany & Co. В нем было спокойно и светло, продавцы не торговались, с клиентами обращались вежливо и всегда принимались наличные – соблюдения именно этих правил требовал Чарльз Тиффани.


Атлант (Мецлер, 1853)
   Одураченной оказалась не только я: большинство граждан бывшего СССР воспринимали слово «Тиффани» не как название компании, а как обозначение некой экзальтированной особы в жемчугах и причудливом головном уборе. А в ювелирном доме Tiffany & Co с держащим на плечах часы Атлантом при входе создавали и продавали не только жемчужные ожерелья, но и столовое серебро, изысканные стекляные изделия, бижутерию. Представьте картину - звенит дверной колокольчик, шуршит бирюзовая бумага, дамы респектабельного вида выходят на Пятую авеню с сережками, колечками или браслетиками в маленьких коробочках…


   Когда руководство компанией перешло к выросшему в роскоши и окруженному красивыми вещами сыну «короля бриллиантов», Луис Комфорт открыл разрабатывающее новаторские украшения и их покрытия подразделение Tiffany Art Jewelry. Изюминкой дизайнерских работ художника стал особый способ соединения стекла, который произвел революцию в мире декоративно-прикладного искусства. Страстно захотелось увидеть (а, если повезет, и потрогать) его произведения в одном из храмов или в частном доме, или полюбоваться крупнейшей в мире коллекцией ювелирных и стеклянных изделий в Метрополитен-музее.

Лампа "Глициния"

Коллекция "Audubon" (1871 год)
  Записала в ежедневник:
Тиффани – это драгоценности и бижутерия, серебряные кубки для спортсменов и сувениры для президентов. Солнцезащитные очки для туристов и самые точные часы для бизнесменов. Свадебные наборы и обручальные кольца. Оружие и медицинские инструменты. Столовые приборы, кувшины и прочая посуда для домохозяек. Потрясающей красоты витражи в крупнейших храмах мира. Милые абажуры для одиноких старушек с седыми буклями и веселые погремушки для пухленьких младенцев. И даже – железные входные двери, которые стали отдельным бизнес-проектом!

"Птица на скале" (желтый бриллиант)
 
   А еще бальзам на душу, тоскующую по лучшему другу бриллианту: по результатам исследования, проведенного американской компанией Digital Luxury Group, интернет-запрос «Tiffany& Co» - один из наиболее частых. И это не удивительно! Ведь интересы пользователей, находящихся один на один с интернетом, определяются только собственным вкусом и не зависят от производимого на окружающих впечатления. Бренду с почти двухсотлетней историей восхитительного дизайна и безукоризненных маркетинговых решений уже не нужна реклама. И все, чего касается имя Tiffany, становится драгоценным.


   Осталось только заработать на вожделенное колечко...

6 комментариев:

  1. Да, это правда, Тиффани есть Тиффани!

    ОтветитьУдалить
  2. Записал в молескин: Тиффани — это не только ценный мех. Ой, нет. Не только абажур. Теперь буду знать, чего барышне дарить. Посуда для домохозяек, говоришь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у тебя чё, барышня - домохозяйка? ;-)

      Удалить
  3. Недавно пересматривала Завтрак у Тиффани, кстати :) Пойду погляжу в гугле, сколько у них маленькие колечки стоят, чтоб знать, на что рассчитывать :))))

    ОтветитьУдалить