среда, 5 сентября 2012 г.

"Я вам не скажу за всю Одессу..." (часть 1)


   Решение смотаться в Одессу на выходные пришло ко мне спонтанно. Конечно же, оно было шикарным по своей кажущейся недостижимости.

Я задумала это приключение где-то за два месяца до потенциальной поездки, после просмотра манящих фото кофейной тематики одного из одесских кафе. Сначала это вылилось в скромную пересылку графических файлов коллегам по копирайтерскому цеху. Затем эта пересылка стала принимать навязчивые масштабы: добавилась музыка, видео и переписка с одесситами, которые так или иначе были связаны с ресторанным бизнесом. В конце концов, стало понятно – путешествие в город у моря состоится при любой погоде.


   Самым сложным в предстоящей авантюре представлялась обработка мелкой на предмет ее соучастия в моем безумии. Было предпринято несколько облегченных подходов, во время которых я расписывала ей все возможные и невозможные прелести нашего пребывания в Одессе. Мелкая потихоньку поддавалась, а я все подсовывала ей разные истории в устных и напечатанных рассказах. Решающим доводом «за» стало обещание экскурсии по городу под названием «Криминальная Одесса». Сердце неопытной провинциалки дрогнуло и она слабым голосом, добавив одесского акцента, прошептала: «Да, я согласна. Вы, мама, кого хошь уговорите!»


   Купить билеты туда и обратно было делом получаса. Экскурсию тоже заказали заранее, оставалось только подобрать подходящее жилье. Объявления «Сдам квартиру в Одессе недорого» и «Жилье у моря посуточно» преследовали меня даже во сне, так как выбрать оптимальный вариант из массы предложений было довольно сложно. Остановившись на наиболее приемлемом (как мне казалось перед отъездом), прямо на железнодорожном вокзале я отшвырнула его, как пустую ракушку. Когда мы вышли из вагона и самую малость успели пройтись вдоль перрона, нас перехватили. Крепкая жизнерадостная одесситка средних лет увезла двух путешественниц на окраину, очаровав дешевизной посуточной платы.


   Как только мы ступили во дворик, я сразу завопила: «Это оно, то самое! Именно здесь я хочу провести лучшие годы своей двухдневной жизни в Одессе!» Хозяйка вручила нам ключ от комнатки, постельное белье, взяла плату и удалилась, пожелав приятного отдыха. Разложив повсюду немногочисленный багаж, мы по очереди приняли душ. Потом мелкенькая взяла на себя обязанности Золушки и принялась готовить завтрак. А я уселась на пластиковый стул во дворе и терпеливо ожидала, пока она накроет на стол. Мысли о том, что быть организатором чего бы то ни было - довольно хлопотное дело, роились в моей светлой (до полной блондинистости) голове.


   А в это время на столе появлялись тарелки с едой, чашки с чаем и я совершенно расслабилась от чувства, что мы таки на отдыхе. Зелень на земле и на стенах дома успокаивала, даря забытое еще в детстве блаженство. Внезапно появившийся кот, пришедший клянчить еду, умилил своей бесхитростностью. Я отсыпала ему творога, который он съел без особого аппетита, но по-деловому ответственно. Потом Василий (так звали пушистого попрошайку) разрешил себя погладить и не спеша удалился по каким-то своим котовьим делам. Доченька вымыла посуду и заявила: «Цигель-цигель, ай-лю-лю! Поехали гулять!» Я подчинилась без особого энтузиазма, однако выбора у меня не было.


   Доехав до нужной остановки, мы вышли. Ставшее внезапно активным дитя обратилось к прохожим с вопросом: «Как пройти на Дерибасовскую?» Я лениво шла сзади, не подавая никаких признаков нашего родства. Ей указали верный путь, и она энергично стремилась вперед. Меня же это слегка смешило, но я старалась не подавать виду. Огромные деревья создавали тень на тротуаре, по которому взад и вперед сновали люди. Маршрут наш проходил по Пушкинской, на которой мы увидели множество замечательных вещей. Об этих вещах, а также о наших блужданиях по соседним улицам, я расскажу в следующей части своего повествования за Одессу. И, поверьте, мне таки есть что рассказать!


21 комментарий:

  1. Вот, затравила и бросила! И теперь жди продолжения! Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду стараться оперативно все написать, в ускоренном режиме. К завтрашнему утру, пока не забыла )))

      Удалить
  2. Ностальгия..... Я бываю в Одессе каждый год. У меня там кузина живет. А этим летом не вышло. Таня, спасибо. Прям душу согрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще будет продолжение, так что жди экскурса по полной программе! ;)

      Удалить
  3. Оооочень классно начала! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! По техническим причинам продолжение будет завтра к вечеру ;)

      Удалить
  4. Мне было 17 лет, когда я единственный раз посетила Одессу. Море, Оперный театр, Привоз и несостоявшаяся любовь с одесситом... А ведь могло бы быть все иначе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, пусть воспоминания останутся, а жалеть не надо. Может, все сложилось самым наилучшим для тебя образом. А Одесса... она стояла и будет стоять в ожидании тебя )))

      Удалить
  5. Отпадная статья!!! Была в Одессе раз, практически проездом. Хочу туда еще, чтобы увидеть все с чувством и толком, и расстановкой. Обязательно поедем в следующем году!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы туда снова хотим! Может, еще и встретимся где-нибудь, если в одно время поедем :)

      Удалить
  6. С нетерпением жду продолжения! Пилите, Шура и далее по тексту :))
    Кстати, там на Дерибасовской всегда хорошая погода? :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение следует ;) На Дерибасовской хорошая погода всегда (я надеюсь), а на буржуйской Брайтон-бич идут дожди )))

      Удалить
  7. Я никогда не была в Одессе, но всегда хотела туда попасть. Теперь я хочу этого еще больше... А все ты!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, тады готовься на следующее лето! :)

      Удалить
  8. Класс! Тоже хочу в Одессу! Эх, далеко....

    ОтветитьУдалить
  9. Заинтриговала! Я была в Одессе ещё в школьные годы и у меня осталось о ней не очень приятное впечатление - грязный, пыльный, шумный город с миллионами мух и переполненными пляжами, неуютными времянками, в которых жили толпы отдыхающих... надеюсь, что благодаря твоему рассказу моё мнение изменится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, Одесса и такая и совсем другая одновременно. И базы отдыха под Одессой разные. Когда старшая карате занималась, мы с ней в спортивный лагерь ездили. Первый раз взяли комнату без удобств и остались довольны и отдыхом, и питанием, и общественным туалетом. А следующим летом поехали на другую базу, взяли полулюкс и попали в ужасные условия. :(

      Удалить