четверг, 14 июля 2011 г.

Мы на лодочке катались...

   Лодка появилась намного раньше Интернета – это бесспорный факт (хотя функции у них весьма похожи: приводить к новому)! С давних времен люди строили лодки и по воде переправлялись туда, куда пешим путем нельзя было добраться.
Они открывали новые страны, сплавлялись по Амазонке или по матушке, по Волге. Они охотились за золотом в далеких землях или за самогоном в соседнем селении. Но, помимо достижения конечной цели, люди осознали прелесть самого процесса подобных путешествий. Позже предприимчивые дельцы превратили его в способ дохода, однако желание ощутить себя королем водной стихии осталась в подсознании современного гомо сапиенса.


   Вот и я, узнав еще в довольно юном возрасте о данном плавсредстве, полюбила этот способ передвижения всем сердцем. А началось все в небольшом курортном городке Друскининкае одним прекрасным летом. Мой кузен (младше на два года) все время подбивал меня на всевозможные проказы и пакости, от которых наши родители хватались за головы и разводили нас по разным комнатам. Он же подначивал меня отправиться на лодочную станцию без родителей и испытать свои силы в справедливом соревновании. Допустить, чтобы младший брат в чем-то превзошел меня - умницу и красавицу, я не могла. Естественно, его вызов был принят!


   Озеро, на котором мы собирались «сразиться», было спокойным, горячие литовские спасатели внимательно наблюдали за каждым водоплавающим или гребущим (как на границе), чтобы ринуться на помощь в случае любой непредвиденной ситуации. И вот мы, два малолетних оболтуса, взяли 2 лодки и начали демонстрировать свою удаль и глупость. Попрактиковавшись несколько дней на ровном участке, мы решили – время решающего поединка подошло. Я не учла только, что брат приготовил весьма хитроумную ловушку: он поманил меня на узкие крутые повороты озера – мол, там станет ясно, кто настоящий мужчина!

   Его преимуществом было то, что втайне от меня, он исследовал эти каверзные участки заранее и хорошо запомнил, где находятся мели. Я же надеялась на свое умение и превосходство во всем по старшинству. Мы спокойно отчалили от берега, чтобы не волновать оставшихся на суше родителей и пошли рядом, как самые послушные дети на земле. Ближе к поворотам мы переглянулись, подняли весла и… гонка началась. Ошибкой кузена была его чрезмерная самоуверенность: на втором повороте он крепко застрял на мели! Но не признание моей победы, а его поражение было самой лучшей наградой – он признал себя слабаком!

   И вот этим летом я опять получила возможность управлять лодкой. Чунгачгук Большой Змей – просто невыдержанный психопат по сравнению с моим умением сдерживать эмоции при осознании этого факта. Первый мой заезд был незабываемым зрелищем, я сама смеялась над своей нескладностью. Со стороны это выглядело приблизительно так: нетвердой походкой я подошла к лодке, с помощью двух (!) человек заняла свое место в ней, а потом пару минут гребла по кругу, привыкая к веслам, которых не держала тыщу лет в руках. Но наблюдавшие с берега за мной провожающие говорили, что зеленым и сопливым новичком я не выглядела.

 
   Я гребла против и по течению, я проплывала мимо кувшинок и камышей. Отдыхающие на пляже казались мне мелочью пузатой, а самые активные попадались на середине реки, строго по которой я старалась плыть. Иногда мне хотелось врезать веслом по голове, выныривающей в сантиметрах 10 от моей лодки. Проплывая под мостом, я переставала грести и фотографировала людей, спешащих по нему куда-то. Я гладила весла и чувствовала их подчинение мне при погружении в воду. Мускулистые парни на инфантильных катамаранах с завистью поглядывали на меня, чувствуя – что-то могучее и древнее уходит от них. Но их проблемы меня не волновали, я была в равновесии с собой и рекой...


   P. S. Клип для этого поста предложила мне дочь, зная мою любовь к Робби Вильямсу, очень напоминающего покойного уже кузена…

10 комментариев:

  1. Танюшка, ты удивительный человек!)

    ОтветитьУдалить
  2. Сперва автор делает исторический экскурс, "типа я пишу по-другому" . Но потом водопад юмора все ставит на свои места. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
  3. Бог ты мой, да я только пару раз вёслами шевельнула - и у меня плечи и руки отказались продолжать это занятие. Ты просто титан, Татьяна!

    ОтветитьУдалить
  4. Ничего себе! Я думала, ты по-дамски каталась, а ты оказывается спортсмэнка, комсомолка и просто обалденная дэвушка :)))
    Будь всегда в равновесии! :))

    ОтветитьУдалить
  5. Я несколько раз тоже на лодке каталась. Отлично так: сидишь, кто то веслами гребет, а ты наслождаешься плавным передвижением...

    ОтветитьУдалить
  6. Таня! Я тебя зауважала еще больше! Для меня катание на лодке - сродни подвигу. Во-первых, я плавать не умею, а во-вторых, я большая трусиха. И в здравом уме, в лодку никогда не полезу. Буду стоять на берегу и молча завидовать...

    ОтветитьУдалить
  7. Здорово как. Мы по своей изумрудно-болотной (ну ваще просто зеленой) речке на надувной лодке плаваем. А у вас красота неописуемая!

    ОтветитьУдалить
  8. Лада, это не сложнее печатания 20 тысяч знаков подряд :-)
    coffeemanca, ты хотела сказать - обалдевшая? ;)
    Алиса - это не у нас, а в Миргороде...

    ОтветитьУдалить
  9. Чет пресная вода меня не прельщает в качестве водоема. А в Черном море слабо веслами помахать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да хоть в Черном, хоть в Красном... хорошему гребцу - любое море по колено! :-)

      Удалить