пятница, 21 сентября 2012 г.

"Я вам не скажу за всю Одессу..." (часть 4)


   Стеклянные прилавки с мороженым притягивали разнообразием красок и, естественно, широким спектром вкусов. Несмотря на полнейшее насыщение едой, хотелось всего и побольше.
Подкалывая друг друга, мы остановились на шоколадном. «Одну порцию, пожалуйста, а то девочка никогда мороженого не пробовала!» - обратилась я к продавщице. Девочка стояла за моей спиной и хихикала. Получив желаемое, она полностью отдалась процессу поедания сладкого лакомства, время от времени попискивая: «Может, и ты попробуешь? Или кофейку?» Но я категорически отказывалась, поскольку была не в силах съесть еще кусочек или сделать глоток.


   Гулять по одесским улицам с легкостью внутри, никуда не торопясь – наверное, это похоже на прогулки по Парижу. Чувство эйфории охватило нас двоих, и мы без всякого стеснения разглядывали и тыкали пальцами во все вокруг. Проходя мимо «Компота», у мелкой слетела шляпа разбежались глаза от обилия сладостей на витрине. Она вцепилась в мою руку и в экстазе шептала: «Круассанчики…Макаруны… Печенюшки…» На мой вопрос о покупке чего-нибудь она ответила, выходя из транса: «Завтра… завтра мы купим свежее… Мы ведь завтра обязательно вернемся сюда?» Взгляд несчастного ребенка проник мне в самое сердце и я, еле сдержав слезы, ответила: «Конечно, маленькая, мы вернемся сюда…»

   Кое-как мы добрели до Преображенской и попытались срезать путь через каштановый скверик. Где-то совсем недалеко располагалось место стоянки автобусов, один из которых должен был повезти нас на экскурсию «Криминальная Одесса». Скверик оказался Соборной площадью, на которой в честь дня города духовой оркестр зажигательно наяривал фольклор. Я подошла поближе, чтобы рассмотреть крупного седого дирижера. Очевидно, он управлял оркестром не первый год – это было видно по отточенным движениям его рук. Звуки сверкающих под солнцем труб принесли мне очередную порцию счастья и ощущения полноты жизни.


   А на площади перед оркестром происходило еще одно действо. Мадам лет семидесяти в здравом уме и трезвой памяти вальсировала под музыку. Среди людей, сидящих на лавочках, присутствовали ее знакомые и поклонники. Это можно было понять по отдельным репликам и одиночным аплодисментам. Несмотря на возраст, женщина двигалась легко и плавно – смотреть на нее было приятно. Когда она приблизилась к сидящим, я тоже подошла и сказала: «Большое Вам спасибо! Вы прелестно танцуете!» Она посмотрела на меня искрящимися глазами и с улыбкой ответила: «Спасибо, деточка!» Контакт был установлен и никаких слов больше не требовалось. Удовлетворенную меня мелкая утащила к памятнику Воронцову.


   Его тоже надо было сфотографировать и я начала искать место, откуда бронзовый Воронцов* смотрелся бы наиболее шикарно. Солнце слепило глаза, поэтому я видела только очертания светлейшего князя. После нескольких наобум сделанных кадров я поняла, что продолжать далее бесполезно – мой телефон не предназначен для съемки в «полевых» условиях. Мы переключились на поиск места, откуда бы нас увезли знакомиться с криминальной Одессой. Переспросив около сотни прохожих «Как пройти в библиотеку?»«А где здесь стоянка экскурсионных автобусов?» и по сантиметру продвигаясь в нужном направлении, я наконец заметила наш прекрасный, белоснежный Mersedes Sprinter

   Машина была закрыта и никаких признаков жизни ни в ней, ни около не наблюдалось. Я присела за столик какой-то кафешки на углу Коблевской. Там пили пиво и мне было совершенно не интересно, что это заведение называется «Чайная роза». А мелкая пошла дефилировать по улице напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора и исподтишка любоваться мороженым. Через полчаса появился водитель и мы радостно заняли места, хоть вопрос о покупке билетов или другом способе оплаты оставался открытым. Салон постепенно заполнился, прибыла и похожая на предводительницу бандитской шайки экскурсовод. Она озвучила цену и, быстренько собрав деньги, покинула нас. Сзади раздалась реплика: «Шо, экскурсия окончена?» Все засмеялись, но как-то нервно…

"Наш паровоз Мерседес Спринтер, вперед лети..."

   Где учили воровской «грамоте», кто грузил апельсины бочками и таки про Малую Арнаутскую – читайте в продолжении!

   *Михаил Семенович Воронцов (1782-1856) – новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник всея Бессарабии.   

14 комментариев:

  1. Хорошо, что вы не добрели до "Компота" на Пантелеймоновской.
    Там бы слетанием шляпы (зачеркнуто) и экстазом дело бы не ограничилось. Видишь дядю с малюткой?
    http://gde-vkusno.livejournal.com/8952.html?thread=41464
    Окаменели от восторга, взирая на печенюшки... Так что вам еще повезло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не успели :) Ну, в следующий раз постараемся!

      Удалить
  2. Ой, я уже устала реагировать на роскошные вкусности и кафешки. У нас их с каждым днём всё больше, но это разнообразие меня почему-то не радует, а раздражает. И они на вид лучше, чем на вкус. Надеюсь, Mersedes Sprinter не завёз вас в Турцию?! Вы не попали в рабство к восточным владыкам?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, там такое былооо - шо лучше б он нас в Турцию завез ;)

      Удалить
    2. Ну, потерпи! Все закончится хэппи-эндом до темноты ;-)

      Удалить
  3. Как же вкусно и сочно написано! Никогда не думала, что можно словами, через монитор, передать вкус и запах! Словно сама побывала и попробовала...

    ОтветитьУдалить
  4. А макарунов-то с круассанами купили ребенку или не? И да, давай уже рассказывай про бандитов, апельсины и арнаутскую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовала бы я не купить!!! Живой бы уйти не удалось, ребенок бы и меня съел ;-)

      Удалить
  5. Ха-ха, первое заведение в Одессе, где я подкреплялась после приезда был... "Компот" на Пантелеймоновской, про который Рокинтис говорил. Их фишка - эклеры. Но у меня до них не дошло дело, т.к. я наелась у них самых вкусных в мире пельменей, запив морсом. И для коронного блюда "Компота" места в желудке не осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы не успели попробовать... Ну, в следующий раз исправимся! ;-)

      Удалить
  6. «Конечно, маленькая, мы вернемся сюда…» - Очень хочу в Одессу.

    ОтветитьУдалить