четверг, 1 декабря 2011 г.

Драконы оригами

   В 2005 году канадский художник Грегори Кольбер снял полнометражную кинокартину, в которой использовал материалы своей выставки-инсталляции. Составлена она из 50 крупномасштабных фото-работ, сделанных на протяжении 13 лет в разных странах мира.

Способность поэтически воспринимать окружающую действительность является общей для людей и животных. Экспозиция стала самой посещаемой за всю историю человечества: более 10 миллионов человек посетили ее. Монтировать фильм Кольберу помогал Пьетро Скалия, дважды награжденный «Оскаром» за «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» и «Падение "Черного ястреба"».


   А 15 октября 2009 года группа «Аквариум» выпустила 27, так называемый «естественный», альбом «Пушкинская 10». Под номером десять на нем значится композиция «Девушки танцуют одни». На протяжении 10 (вот ведь цифирь привязчивая!) лет музыканты записывали песни, приходящие непонятно откуда. Приблизительно год назад я наткнулась в YouTube на видеоклип «Девушки» и неоднократно прослушала и просмотрела его. До сих пор не могу сказать, когда и почему Гребенщикову пришла идея написать собственную мелодию. Кадры из Ashes&Snoy очаровали меня, я даже дала себе обещание непременно посмотреть фильм.


   И вот на днях это случилось – я скачала его, а сегодня посмотрела! Из сплошной черноты и безмолвия возникает лодка, река и слоны. Постепенно движение всех трех составляющих обогащается звуками. Отсутствие сюжета не делает видеоряд бессмысленным, а наоборот – очищает и подготавливает сознание для восприятия звукоряда. Он составлен из фрагментов 365 писем, которые вымышленный персонаж-путешественник в течение года сочиняет для своей жены. А еще музыка, настраивающая на полнейший релакс и совершенное отсутствие мыслей. Есть только люди и животные, которые становятся единым целым на одной общей планете.


   «Его потрясающие работы… экстатическое пространство, а инсталляция – чистый дзен…», - писал Wall Street Journal в 2005 году. В самом деле, плавные движения человеческих рук и птичьих крыльев завораживают. Кажется, наступает полное расслабление и происходит погружение в другую реальность. Если после просмотра фильма нет желания заняться настоящей медитацией, стоит попробовать себя в искусстве складывания фигурок из бумаги. Такую же радость и умиротворение может принести бумажный дракон оригами, сложенный собственными руками. Удивите близких оригинальным новогодним подарком!

    

4 комментария:

  1. Мне кажется, даже после прочтения твоей статьи уже хочется попробовать себя в медитации. Что же будет, если фильм посмотреть? Наверное, наступит нирвана :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, когда она наступит! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Окончание дорогого стоит, просто супер! Автор умница и красавица.

    ОтветитьУдалить