среда, 30 ноября 2011 г.

О драконах и не только...

          Я сегодня видел Лао-Цзы. Не дракон ли он?
                                                       Конфуций – ученикам

   Этим изречением древнекитайский философ подвел итог своим словам: «Я знаю, что птицы умеют летать, — рыбы умеют плавать в воде и животные умеют бегать. Также знаю, что бегущих можно остановить тенетами, плавающих — сетями, а летающих — силками. Но что касается дракона, то я не знаю ничего. Он несется по облакам и поднимается на небо».

В самом деле, у Лао-Цзы и у символа Китая есть минимум одна общая черта: оба окружены легендой и обожествлены. Существование обоих подвергается сомнению на протяжении разных периодов истории. Однако многократные упоминания наводят на мысли о существовании драконов в параллельных мирах.

Древнее написание иероглифа «дракон»; произносится lóng (лун)

   Обычно их рисуют с головой верблюда, когтями орла, рогами оленя, шеей змеи и рыбьей чешуей. На голове находится важнейшая принадлежность драконов – шишка, благодаря которой они летают без крыльев. Рождаются они один раз в тысячелетие, вызывая мощные метеорные потоки и крупный град. Китайский дракон имеет 4 лапы, на каждой из которых по 5 пальцев. Они символизируют его мощь. Жители Поднебесной настолько полюбили драконов, что даже поделили их на группы. Их также классифицируют по цветам: Алый Чжулун, Белый Байлун, Желтый Хуанлун, Лазуритовый Циньлун и Черный (сокровенный) Сюаньлун.

   Кстати, по цвету дракона можно определить его возраст. В наступающем году к нам придет чудик, которому не менее 800 лет. Вполне вероятно, что драконовская тяга к золоту объясняется тем, что рождаются они именно из этого благородного металла. Как царь животных, дракон олицетворяет императорскую власть. И сегодня китайцы по праздникам танцуют с драконами, олицетворяющими силу отражения зла и символизирующими счастье. Также «отпрыски дракона» ежегодно отмечают праздник драконьих лодок Дуань-у. Выражение «чтобы дети стали драконами» означает пожелание стать умным и способным человеком.


   В песне Бориса Гребенщикова «Иван Бодхидхарма» тоже встречается упоминание синего дракона.

…И белый тигр молчит,
И синий дракон поет…

Интересно, что синий цвет (наряду с зеленым) соответствует дереву - одному из пяти основных элементов в китайской мифологии.  В нем представлены высота и глубина, мир и правосудие, постоянство и преданность, размышление и совершенство. Может быть, именно поэтому в книге «И Цзин» дракон обычно символизирует мудрость и доброту. Его мужское начало ян прочно ассоциируется со стихией воды, из которой он так любит взмыть в поднебесье и вызвать долгожданный дождь.


  
   А еще драконы могут изменять свою форму и даже принимать человеческий вид. Тем же, кто хочет ознакомиться с самым точным гороскопом на 2012 год, рекомендую перепорхнуть на наилучший сайт со скромненьким таким названием «Лучшая я!»

16 комментариев:

  1. Вот никогда не слышала ничего подобного! Интересно очень!!! Танюшка, спасибо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Подожди, вот еще дракон придет (или прилетит)! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, про шишку на голове и рождение раз в тысячу лет я не знала, ну или забыла :)) Интересно, если у меня будет шишка на голове, я тоже летать смогу?

    ОтветитьУдалить
  4. Неее, еще нужна голова верблюда и когти орла (минимум)! ;) Так шо одной шишкой не отделаешься...

    ОтветитьУдалить
  5. А еще драконы любят пить пиво с гоблинами...

    ОтветитьУдалить
  6. Главное, чтоб они потом не начали гоблинами закусывать...

    ОтветитьУдалить
  7. Бум ждать дракона :) Кстати, этот дракон - почти ровесник Добрыни Никитича (Нискинича) ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Я и не знала, что Добрыня Никитич такой древний :)

    ОтветитьУдалить
  9. Он жил в X веке, князь Владимир Святославич - его племянник.

    ОтветитьУдалить
  10. Клёво!!! И родственники у него знаменитые! ;)

    ОтветитьУдалить
  11. Пожелание "Чтобы дети стали драконами" возьму себе в тетрадочку. Буду удивлять родных, близких и случайных знакомых))
    Что-то мысль вдруг пришла: во снах я чего только не видела, а вот дракона ни разу. Даже маленького дракончика.
    Уже глянула мельком гороскоп на 2012 год по ссылке, к нам Девам Дракон будет добр. Пойду теперь читать подробно. Люблю читать гороскопы, хоть какая-то определенность))

    ОтветитьУдалить
  12. Рада, что гороскоп пригодился! А вообще, мы так мало знаем о драконах, просто катастрофа ;)

    ОтветитьУдалить
  13. Я знаю о драконах всё. Я живу с одним из них. Шишек у него на голове много, но благодаря которой из них он умеет летать - не признаётся, гад.

    ОтветитьУдалить
  14. Не-не, у настоящего дракона только одна шишка на голове!!! Значит, у тебя не дракон, а китайская подделка! ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Не, он таганрогская подделка. Китайский как раз оригинал.

    ОтветитьУдалить