вторник, 24 апреля 2012 г.

Waka Waka - португальский вариант

   Тему для этого поста подсказала моя племянница, на стене которой vkontakte я увидела, а затем и послушала, видеоклип «Waka Waka (This Time for Africa)». Пела ее под гитару 25-летняя Ана Гомес Ферейра, более известная любителям попсы как Ана Фри.
Вначале эту песню (официально выбранную гимном на Кубке мира по футболу) спела Шакира на официальных играх ФИФА 2010 года, финал которых прошел в Южно-Африканской Республике. Помните, там впервые за всю свою историю победила сборная Испании? Нападающий Давид Вилья был награжден бронзовым мячом, а вратарь Икер Касильяс получил приз Льва Яшина – золотую перчатку.

   Тогда, 11 июля, почти 85 тысяч зрителей на стадионе Соккер-Сити в Йоханнесбурге встали в едином порыве, приветствуя решающий гол Андреса Иньесты в ворота команды Нидерландов. Судействующий на этом турнире Говард Уэбб засчитал его, что приветствовалось криками болельщиков и гулом вувузел (африканских рожков). Полноту наслаждения победой дополнили кадры триумфального гола и прочая эмоциональная хрень выигрывающих команд на поле, выбранная из разных матчей разных годов. В клипе есть сцены всеобщего ликования и даже блистательного Марадону всунули в ролик - очевидно, для большего эффекта.


   Слова этой песни соответствуют видеоряду и настраивают на спокойный, беззаботный лад: «Давай, давай… вперед, вперед… Это время Африки».  Периодические повторы ничего не значащих восклицаний: «О, о!» и «Э, э!» переводят гимн в разряд глубочайшей попсы. А сама исполнительница - Шакира, то бишь - добавляет ощущения легкости и свободы такому достаточно официальному мероприятию, как финал ФИФА. Но это не умаляет достоинств «Waka Waka», тем не менее. Лично меня впечатлили азартные болельщики, и даже хит «You In The Army Now» некогда великолепных «Status Quo» пришел на память (хоть они и относятся к разным музыкальным жанрам).

   Ана же Гомес (прошу прощения за такую фривольность) Ферейра исполняет эту песню более мягко, с уклоном в фолк - в авторской интерпретации душевнее и по-домашнему тепло. Не удивительно для девочки, с детства слушающей Боба Дилана, The Beatles и Guns'N'Roses. Отец учил ее играть блюз на гитаре, а в 20 лет она впервые выступила на португальском телевидении с собственной песней «Crazy». Первый сингл "In My Place" вышел год спустя, 23 мая, и имел большой успех  в национальных чартах. В ноябре 2010 года Ана открыла для себя Шакиру, творчество которой считает одним из основополагающих моментов в своей карьере.


   Может быть, именно поэтому она перепела «Waka Waka», привнеся в нее собственные наработки. Для тех, у кого хватит терпения и мужества досмотреть ролик до конца, создатели приготовили бонус – отдельные фрагменты репетиции с комментариями самой певицы. И пусть эта песня не побуждает к сложным умственным размышлениям или очарованием от насыщенности музыкальной глубиной.  Она дарит радость, перенося во время необременительного веселья, яркого солнца и даже какого-то особого летнего легкомыслия. Напоследок для желающих во всем разобраться самостоятельно приведу текст одного из переводов.

Ты — хороший солдат
Выбирающий свои сражения
Взбодрись
Стряхни с себя пыль
Вернись в седло
Ты на пограничной полосе
И все смотрят за тобой
Ты знаешь, это серьезно
Мы становимся ближе
И это еще не конец

Давление растет, ты чувствуешь это
Но у тебя есть всё, что нужно, поверь
И когда ты падаешь, вставай, о, о
И если ты упадешь, встань, о, о
Зачем ты здесь?
Ведь это Африка
Вперед, давай, э, э
Вперед, вперед, э, э
Зачем ты здесь
Сегодня в Африке?

Послушай своего Бога, это наш девиз
Твое время засиять
Не жди на линии
И иди через всё
Люди ожидают все большего
Давай, вперед, и почувствуй это
Это твое время
Не сомневайся

Сегодня — твой день
Я чувствую это
И тебе уже выстлана дорога,
Поверь
Если ты упадешь,
Вставай, о, о
Если ты упадешь,
Вставай, о, о

Зачем ты здесь?
Это время Африки
Вперед, давай, э, э
Вперед, вперед, э, э
Зачем ты здесь?
Это наше время!
Вперед, давай, э, э
Вперед, вперед, э, э
Зачем ты здесь
Сегодня в Африке?
   P. S. Плюсиком в пользу Аны Фри для меня стал факт, что одной из песен, принесших ей популярность, была композиция «Angie» нестареющих The Rolling Stones…

24 комментария:

  1. У меня не хватило мужества досмотреть))) Но я решительно рада наконец видеть тебя и твой блог в БлоготекЕ! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Теперь только вперед, давай-давай, вака-вака, о-о! )))

      Удалить
  2. До чего же приятно видеть юные, новые лица! А то эти старые кошёлки надоели уже... Жаль, на сцене быстро выходят в тираж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори - старые кошелки действительно надоели, новые давай! ;-)

      Удалить
    2. Вернулась снова, чтобы ещё раз взглянуть, как Шакира здорово попой трясёт!)))

      Удалить
    3. Ага, Ладоша, пора на танцы записываться! )))

      Удалить
  3. Присоединяюсь к предыдущему комменту: обе они "хороши". А тебя очень рада видеть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, я тоже рада! Ты ведь мой компас земной (с санкт-петербуржским уклоном) :-)))

      Удалить
  4. Очаровательная девушка. Без оранжировки песня, без стилистов, без сопровождения и наворотов, но получила массу удовольствия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже сразу очень понравилось! :-)

      Удалить
  5. А я вообще эту песню не слушала целиком ни разу, как-то она меня не зацепила. А тут вот у тебя послушала :) Если честно, Шакира меня больше покорила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже ее только в этом клипе воспринимаю :)

      Удалить
  6. Моя внучка любит эту песню )))

    ОтветитьУдалить
  7. Ну я такое всегда лю;) Правда, в исполнении Шакиры всё ж как-то милее сердцу)) И самой хочется попой потрусить)))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, так за чем остановка? Вака-вака, давай-давай! ;-)

      Удалить
  8. Ничё так. И текст сурьезный, особенно "вставай, э, э" и "вперед, о, о" :)

    ОтветитьУдалить