среда, 16 мая 2012 г.

Канкун, просто Канкун...

   При слове «Мексика» у каждого возникают свои собственные образы и ассоциации. Одни представляют величественные пирамиды, неподвижно стоящие под грозовым небом. Другие
вспоминают о древнейших цивилизациях безвозвратно исчезнувших ацтеков и майя, оставивших нам на память иероглифы и точный календарь. Третьи пытаются выговорить название грозного вулкана Попокатепетль, достигающего 5 462 метров в высоту. А для меня Мексика всегда ассоциировалась с фильмами из детства, которые обожал мой двоюродный брат. Он тащил меня в зал с телевизором и с гордостью демонстрировал очередную кинокартину.


   В этих фильмах мужественные бандиты типа Робин Гудов наказывали злых и жадных буржуинов и скрывались в Мексике в поисках политического убежища. При этом они не забывали прихватить с собой самую красивую девушку, которая тайно давно была влюблена в главного героя. Конец фильма был всегда одинаков – двое влюбленных на убогой лошадке медленно едут вглубь чахлой пустыни, герой поет любовную песню героине, в спину всем троим светит луна… Все, кактус! Простите, я хотела сказать – «Конец фильма». :-) Однако недавно увиденная фотография всколыхнула все детские воспоминания, и вот я снова возвращаюсь к Мексике.


   Пейзаж на этой фотографии мог бы стать райским уголком и уютным гнездышком для беглецов из фильма. Чистейшая морская водичка, набегающая мелкими волнами на беленький песочек пляжа в Канкуне, - вот достойная награда после всех испытаний и передряг. А множество пещер с романтическим названием Акумель («жилище черепах») дают возможность надежно спрятаться от потенциальных преследователей, самим же иметь обзор прямо из карстовых глубин на 100 метров. В случае опасности есть прямой выход в море. В общем, любым Робин Гудам в качестве политического убежища лучшего населенного пункта нечего и искать.
 

   А до 1970 года Канкун, входящий в десятку лучших курортов мира, был простой рыбацкой деревушкой. Поэтому наши беглецы могли бы и сейчас заниматься рыбной ловлей и добычей креветок - едой они были бы обеспечены. А если возникнут трудности, то скрываться в лесах, как партизаны. Он, например, мог бы валить деревья, а она - выращивать кофе и фрукты. Я очень явственно вижу эту картину: мужественный беглец с обнаженным торсом, устав от работы, присаживается на свежесрубленный ствол и бережно принимает чашечку горячего кофе из рук своей хрупкой красавицы или сам срывает для нее авокадо нового урожая.

  Прекрасной альтернативой для жилища может быть заповедная зона Крокотаун - «крокодиловый парк». Занимаясь разведением юкатанских крокодилов, герои могли бы обезопасить себя от всяческих посягательств на их политические взгляды. А на досуге ездить на автобусе в парк Шкарет, голосуя на остановке поднятой рукой. Водители сразу догадаются, что перед ними - хорошие люди, которые обязательно заплатят за проезд 1 песо (как это принято у мексиканцев). В этом парке можно подружиться с дельфинами и увидеть их потрясающее шоу. Ведь дельфины очень умные и сразу поймут широту души тех, кто скрывается в Мексике от подлых ретроградов.


Чайот
   Меня же Канкун очаровал возможностью попробовать блюда мексиканской кухни. Я просто наяву ощущаю вкус настоящих «кесадильяс» с сыром, разрезанных на четвертинки и политых томатным соусом «сальса». Не откажусь и от весьма популярного местного фрукта «чайот» (мексиканский огурец), вкусом напоминающего ямс. Никогда в жизни не пробовала ни то, ни другое, однако очень хочется попробовать. Пожалуй, выберу печеный, в пироге или салате он как-то не прельщает. Текилу пить не буду по причине ее крепости, а вот пару глотков бренди «Дон Педро» прямо из бутылки сделаю: не в одной же Бразилии бывает много Донов Педро…


  Надеюсь, теперь вы поняли, где при необходимости искать политическое убежище?

28 комментариев:

  1. Вот крокодилы - это лишнее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они очень добрые... и политкорректные - ни за что не станут есть новоприбывших! ;)

      Удалить
    2. Ох, не верю я в крокодилью доброту ;)

      Удалить
    3. Elena, главное - держаться от них на поликорректном растоянии метрах так в 100 и более!)))

      Удалить
  2. И зачем же сразу - в убежище? А просто погостить? К текиле я, кстати, очень даже... прилично отношусь. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, мало ли что в жизни может произойти... Погостить тоже хорошо - ни от кого прятаться не надо :)

      Удалить
  3. Да, я помню... читала, писала, жаль, что не была. Там ещё музей с подводными скульптурами есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего там только нету, даже байкеры под воду на мотоциклах прыгают! ;)

      Удалить
  4. Хочу политического убежища...Так красиво и заманчиво, особенно море.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивых видов здесь много :-)

      Удалить
  5. Я вообще ничего мексиканского не пробовала, разве что кесадилью, ну так она сто пудов не настоящая... И даже текилу не пила, не нюхала, в глаза не видала, только в кино. Вот жеж, может хоть муж привезет что-то истинно мексиканское :()

    ОтветитьУдалить
  6. Канкун моя давняя мечта, много смотрела и читала мнения людей о тамошних пляжах, говорят народ даже с Майями туда едет, так что и народец там крайне приличный и развлечения

    ОтветитьУдалить
  7. Мечта моя: побывать в разных странах и повидать местные красоты) Сбудется ли?
    А пока на картинки любуюсь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я тоже пока только виртуально путешествую...

      Удалить
  8. интересненько... а я на пальмы посмотрела и вспомнила фразу из одного мексиканского сериала, там под такими же пальмами женщина мужчину отчитывала: "Мужик, ты, лапотник!" ... я даже потом книжку про пальмы брала в библиотеке: неужели и там лыко есть для лаптей? нет, нету, только крокодилы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, крокодилы тоже неплохо! Особенно если не вступать с ними в близкий контакт ;)

      Удалить
  9. Все, еду в Мексику искать политического (и не только) убежища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это окончательное решение? ;)

      Удалить
  10. Після таких репортажів безкоштовний ві-фі не здається такою вже принадою :) моря би чистого, а краще - океану )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ні-ні! Безкоштовний ві-фі хоч у Канкуні, хоч в Одесі - дуже велика принада! ;-) А море... Здається, Леонід Утесов співав: "У чорного моря..." Куди тим мексиканцям! :)

      Удалить
    2. В часи Утьосова - так. А зараз... інколи страшнувати у воду заходити )))

      Удалить
    3. Але ж вітчизняне усе одно найкраще! ;-)

      Удалить
  11. Усё, Танька, убила нафик пейзажами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иришкин, быстренько воскресла и копим на поездку! ;)

      Удалить
  12. С гринго не соскучишься, веселые ребята!!!=)

    ОтветитьУдалить