воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Не тревожь мне душу, скрипка...

   Говорят, что все величайшие музыканты всех времен продавали душу дьяволу в обмен на мастерство и виртуозность в игре.
Вспомним хотя бы Паганини, который поражал своим умением с первых аккордов очаровывать слушателей и уводить их от повседневной реальности в волшебный мир музыки. Звуки его скрипки заставляли чувствовать радость, смятение, негодовать и удивляться. Люди плакали и смеялись, благодарили и проклинали итальянского маэстро. Многие из них, независимо от социального положения, вспоминали единственную встречу с ним как благословение Божье до самого последнего вздоха.


   По словам Сани Кройтора, скрипку нельзя считать куском дерева или продолжением руки. Скорее, этот музыкальный инструмент является продолжением души: «…Точнее - у нее самой есть душа». А ведь действительно, иначе как можно извлечь из скрипки удивительно гармоничные и прекрасные звуки? Особенная, виртуозная манера игры гастролирующего с 12 лет Сани, со всем спектром направлений и стилей, мгновенно покоряет аудиторию. А поклонников на его концерты собирается всегда много, где бы ни проходило выступление: будь то в Бельгии, Германии, Италии, России, Франции или любой другой стране.


   Будучи невероятно капризной, скрипка не сразу выпускает мелодию. И этим она отличается от других струнных инструментов. Выдержать получающиеся сначала душераздирающие скрипы под силу исключительно родителям, которые имеют железные нервы. Начав обучаться игре на скрипке с раннего детства, влюбленный  в музыку Кройтор быстро покоряет музыкальный Олимп. Ставшие наградой от Бога талант и терпение помогли скрипачу услышать множество веселых и грустных историй, которые рассказывала ему скрипка. И ее язык не нуждается ни в разъяснениях, ни в переводах: он понятен меломанам всего мира.

   Родился Саня Кройтор в Молдавии, славящейся богатством и красочностью своей музыкальной атмосферы. Насыщенный влияниями восточной, славянской, цыганской мелодики национальный фольклор привлекал его с юных лет. В начале 90-х годов сын известного аккордеониста и композитора Эмиля Кройтора стал репатриантом Израиля. Там он познакомился с видным композитором-песенником и классиком израильской песни Микки Габриэловым, в концертах которого выступал поначалу. Саню заметили и даже стали приглашать в свои телепрограммы другие знаменитости густонаселенного музыкального мира.


   В июне прошлого года виртуоз Саня Кройтор представил абсолютно оригинальную программу, составленную из его собственных композиций. В шоу «Allegro. Очищение огнем» фантастическая импровизация в стиле джаза или фольклора органично переходит к тщательно выписанной по нотам классике. Наряду с музыкантами классического состава (бас-гитара, гитара, контрабас и ударные) использована электронная музыка. Благодаря введенному в состав синтезатору мелодия приобретает более современное звучание: электронные клавиши дали возможность для демонстрации удивительных суперэффектов.

   А в сентябре того же года на канале RTVi состоялась мировая премьера фильма «Секрет одной скрипки» производства Simeon Katziv production TV & Media Most Israel LTD. В картине судьба исполнителя и его скрипки переплетены настолько тесно, что зритель сразу понимает это. Живой звук – непременное условие для выступлений гениального артиста. Знакомство с новыми вещами и любимые хиты, без которых не проходит ни один концерт, сменяют друг друга. Кажется, что не смычок скользит по струнам, а сам скрипач смеется и плачет. И вместе с ним смеемся и плачем мы, восхищаясь каким-то неземным талантом музыканта...


   А вам нравится Саня Кройтер?

35 комментариев:

  1. Мне эта статья сразу напомнила о Шерлоке Холмсе - классном скрипаче, (кстати, недавно смотрела сериал "Шерлок" -современная интерпретация от БиБиСи - просто супер, всем рекомендую посмотреть: юмор, актеры - просто Аххх!!!). Классно! Мне понравилась история Сани Кройтера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Шерлок Холмс был любителем...

      Удалить
  2. Всегда любила скрипку... Очень хорошо он играет, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, неземной какой-то инструмент...

      Удалить
  3. Им талант дан свыше, чтобы гипнотизировать массы своей игрой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, ты и прав! Рада, что заглянул в гости :)

      Удалить
    2. Уверен что прав!!!=)

      Удалить
    3. Ну, раз уверен...)))

      Удалить
    4. Вы тоже в гости заходите!!!

      Удалить
    5. Обязательно, прости - работа и семейные заботы накатили. Завтра же исправлюсь :-) И мы же вроде на "ты"?

      Удалить
    6. Да, точно, точно, совсем забыл!!!

      Удалить
  4. Хорошо, но мне под скрипку всегда грустно. Даже если просто экспрессия и динамика прет...

    ОтветитьУдалить
  5. Для того, чтобы звучание скрипки доставляло слушателям удовольствие, музыкант должен чувствовать её) Мне понравилась игра Сани Кройтера, даже очень! Я всегда преклонялась перед людьми влюблёнными в своё дело настолько, что без труда могут очаровывать им окружающих:)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже нравится звучание скрипки в руках виртуоза, но почему-то я всё-равно каждый раз при этом вспоминаю соседскую девочку... Светка (зараза) каждый день выходила на балкон и просто издевалась над жителями, пытаясь покорить скрипку... Так это я жила через 2 подъезда!!!А представь, как себя непосредственные соседи чувствовали ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно, очень душевно играла, раз запомнилось ;)

      Удалить
  7. Я пережила два жутких промежутка в моей жизни, когда сын мачехи учился играть на скрипке и трубе... Странно, но после этих жутких мук я не разлюбила ни скрипку, ни трубу, а вот с мачехой-таки распрощались!.. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, что тут скажешь? Повезло тебе, Лера! :-) Слушать жуткие звуки регулярно, не возненавидеть после этого музыку и вдобавок еще и с мачехой рпаспрощаться... Повезло невероятно!!!

      Удалить
  8. Первые года два-три скрипка звучит ужасно, даже если человек не фальшивит, а вот уж дальше... у кого-то скрипит, а кто-то - как Сани Кройтер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно - скрипичные гаммы могут свести с ума. :-) Но конечный результат показывает - кто есть кто...

      Удалить
  9. У меня две дочери на скрипке играют. Что такое начинающий скрипач и какие звуки издает скрипка в руках новичка знаю. Но вот когда слушаешь ансамбль скрипачей, и далеко не профи, то по душе мурашки бегают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-первых, рада твоему появлению! Во-вторых, может у тебя великие музыканты растут. Да, скрипка как-то непостижимо прямо до глубины души проникает - на себе проверено! P. S. Покажешь дочкам, на кого равняться? )))

      Удалить
    2. :)
      Покажу, конечно. Пока старшей нравится Lindsey Stirling. Кстати, рекомендую. На yotube у нее канал: http://www.youtube.com/user/lindseystomp

      Удалить
    3. Спасибо, мне тоже понравилось...

      Удалить
  10. Второй клип не работает. Ограниченный доступ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второй клип заменила, надеюсь, на равноценный. Спасибо, что сказал! :)

      Удалить
  11. У меня от скрипки мурашки по коже.. спасибо за "мурашки" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая ты чуйствительная, однако! :-)

      Удалить
  12. Большое спасибо всем вам, друзья, за то что уделили внимание моему творчеству. Скрипка очень сложный инструмент, но когда ты понимаешь как с ней обращаться, она начинает разговаривать. Я желаю всем гармонии в душе и в жизни. С уважением, Саня Кройтор.

    ОтветитьУдалить
  13. Огромное спасибо Вам, Саня, за Вашу музыку!

    ОтветитьУдалить
  14. Невероятно. Я вообще обожаю скрипку. А сейчас все чаще посещают мысли - купить ее и тряхнуть стариной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ты еще и на скрипке играешь?! :-) Божественный инструмент, правда?

      Удалить