четверг, 26 января 2012 г.

Себе, любимой, румбу посвящаю!

   Эта история берет свое начало в далеком Новосибирске, где живет моя коллега и весьма близкая подруга. В своей публикации, посвященной Татьяниному дню, она много писала о Высоцком, и мне захотелось обрадовать ее чем-то из его репертуара.
Обожаю «Кони привередливые» в исполнении Сукачева. Он не просто перепевает эту песню, а будто дарит ей второе дыхание. Не долго думая, я залезла в поиск YouTube и посмотрела в очередной раз самые любимые клипы от Гарика. Импонирующая настроению дня «Песня вольного стрелка» попала в список, который я вознамерилась немедленно прослушать во что бы то ни стало. 

   Сервер услужливо выдал мне огромное количество «Белла Чао», начиная от оригинальной версии до легендарного (прошу прощения!) Филиппа Киркорова. В перечне песен с названием «Белла, чао!» обнаружился неизвестный мне доселе исполнитель, и я рискнула включить его вариант, удовлетворяя свое любопытство. Если бы я была автором китайских сказок, то в одной из них непременно воскликнула бы: «Что это за сладкоголосый соловей поет такую чудесную песню? Как зовут этого благородного человека? Расскажите мне о нем и  о его небесном происхождении!» Но, к сожалению, я не умею писать китайские сказки.

   Мягкость голоса певца и авторская обработка мелодии немного шокировали меня (мягко выражаясь). Ведь эту революционную песню пели во время Второй мировой войны участники Сопротивления и, естественно, дух у нее был боевой.  Родилась она в Моденских горах, где суровые бородатые партизаны боролись с немецкими оккупантами, а в перерывах сидели у ночного костра и пели народную итальянскую песню - так я себе это представляю. Автор ее неизвестен, однако предполагают, что это мог быть один из партизан, который являлся медицинским работником. После войны Bella ciao получила мировую известность.


   А тут вдруг такой неожиданный музыкальный пассаж!.. Я подумала, что так мог бы петь под гитару соседский пацан своей «Лучии» перед уходом в армию. Имя Ману Чао (а это был именно он) сразу натолкнуло на мысль о его латиноамериканском происхождении. Но я попала пальцем в небо, так как он оказался испанцем. Его семья, скрываясь от диктатуры Франко, иммигрировала во Францию. Теперь многое стало ясно и я решила поискать еще песен в таком же стиле. Но как выбрать нужное из ста предложенных YouTube композиций, не все же подряд их слушать?! И тогда я решила обратиться к биографии певца-антиглобалиста.

   Родился Оскар Трамор (настоящее имя) 26 июня 1961 года в пригороде Парижа. Вырос на европейском роке, является пионером латиноамериканского альтернативного движения во Франции. Latin Alternative, в котором стираются границы между людьми в разных странах и их культурами – настоящее призвание музыканта и композитора. Самой известной группой, в которой выступал Ману Чао, была созданная в 1986 году Mano Negra – Черная рука. Интересно, что в Андалузии действовала организация анархистов с таким же названием. Музыка фламенко была одним из доминирующих направлений в репертуаре команды того времени.


   В 2002 году московская газета «Коммерсантъ» писала, что Ману Чао доводит своей непритязательностью и нерентабельностью организаторов концертов до истерики. Но вернусь к видеоклипам - очень понравилась случайно найденная песня «Жизнь - лотерея». В ней особенно ярко проявилась жизнерадостность и энергия Ману Чао. Он играет народную музыку с музыкантами разных стран, путешествуя по свету. На одном из музыкальных сайтов я прочла фрагмент из его интервью, в котором он сказал, что самое прекрасное – это петь собственные песни. И, по-моему, слова человека-сэмплера можно отнести не только к музыке…


   А вы как считаете?

10 комментариев:

  1. Привет :)) Только сейчас набрела на этот ответ Чемберлену :))
    Поет хорошо, я но я как-то люблю побольше страсти и накала в этой песне. А тут будто в армию уходит на годик и точно знает, что она его дождется...

    ОтветитьУдалить
  2. Так я ж о чем и говорю! ;) А ты послушай "Песню вольного стрелка (Белла, чао!)" в исполнении Сукачева - уж там страсти и накала по самую завязку!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне давно нравилась эта песня. Теперь, после прочтения этой статьи, я услышала целых пять её вариантов. Автору спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, их намного больше, и гарильеро всех стран поют эту песню во время своих революций! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Насколько я помню, ее еще Дин Рид пел...

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, кто только ее не пел... Даже я пыталась :)

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно, к чему это относится? :-)

    ОтветитьУдалить