вторник, 24 января 2012 г.

Кому тур в Сингапур?

   Просматривая в очередной раз электронную почту, наткнулась на интересный заголовок. Он касался Сингапура и прежде, чем удалить письмо вместе с остальным спамом, я решила его прочесть. Ведь не каждый же день получаешь по почте такие заманчивые названия: «Сингапур как гавань…»

Почему-то вспомнились Лев Толстой (как зеркало русской революции) и телекомпания ВИD (с информационно-аналитической передачей «Как это было»).  Захотелось на острова у берегов Индийского океана, в какую-нибудь тихую гавань… Однако прервав этот не вовремя разыгравшийся ассоциативный ряд, я с трепетом приступила к чтению.

Ботанический сад в Сингапуре

   Первые строки были похожи на детектив: в них сообщалось о том, в каких списках состоял Сингапур вначале. Черный, серый и белый списки, относящиеся к оффшорной юрисдикции, представляли для меня головоломку покруче лабиринта Минотавра. Пытаясь понять смысл напечатанного, я всячески напрягала все свое воображение. Ведь кроме указания всех цветов спектра, о назначении и составителях этих списков не было сказано ни слова! Вдобавок автор по неизвестной мне причине приплела сюда Санта Клауса, почему-то назвав его «бедным». Убедительность слов была настолько сильной, что мне стало неимоверно жаль Санту.
 
   Но я взяла себя в руки и справилась с потрясением, вызванным лондонским саммитом в 2009 году и внесенными поправками в законодательство о банковской тайне. Возмущение спровоцировало то, что маленький гордый Сингапур совершенно не хотел делиться налоговой информацией с остальным миром.  Я его понимаю и даже поддерживаю в какой-то степени – кому будет приятно, когда заглядывают в твой кошелек без твоего согласия? Далее до конца шла повторяющаяся реклама авторских услуг богатым (читай: зажравшимся) клиентам, которых уже регистрация в швейцарских банках не устраивает – им восточной экзотики подавай!

Чайна-таун

   Короче говоря, суть публикации сводилась к возможности открыть банковский счет в сингапурском банке исключительно в самом Сингапуре. Но отчего-то это предложение меня не заинтересовало. И не оттого, что у меня уже есть счет в швейцарском банке или деньги я предпочитаю хранить в матрасе. Просто стало обидно, так сказать, за эту жемчужину Малайзии, которая органично совмещает в себе достижения XXI века и традиционный уклад жизни местных жителей. Многие турагентства наперебой вещают об уникальности моста между Западом и Востоком. А гурманы всего мира стремятся попасть в здешний гастрономический рай.

   Символом города считается мифическое существо Мерлайон, родственное драконам (что очень важно в этом году). Оно имеет голову льва и рыбий хвост – полнейший сюрреализм! Статуя символизирует бесстрашие и силу, подчеркивая близкую связь с морем. Одно это побуждает мечтать о путешествии к устью реки Сингапур. И, честно говоря, мне плевать на причисление города к четырем азиатским тиграм в мировой экономике. Хотя в какой-то степени приятно, что именно к этим животным. Но самым привлекательным для меня является преобладание в городе-государстве буддизма над остальными религиями.

Мерлайон на фоне небоскребов

   Ведь что может быть прекраснее, чем  проснуться в старинном домике с черепичной крышей, услышать пение мантр на рассвете и  прикоснуться хоть ненадолго к тайнам непостижимого дао? Только одна эта мысль побуждает мечтать о Сингапуре как о сказочной гавани, но не для частной банковской деятельности. Когда-нибудь я обязательно прилечу в Чанги на Airbus A380, чтобы попробовать символизирующую плодородие и расцвет жизни рисовую кашу, пройти во время праздника Тайпусам с процессией 3 километра от Шри Шриниваса Перумал до Четтиар и перед возвращением домой обязательно купить шелкового дракона.

Праздничная процессия

   А оффшоры и трасты пусть подождут!

12 комментариев:

  1. И я туда хочу, в этот гастрономический рай с официальным государственным английским и обалденными видами. Всеми фибрами души хочу туда, да!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полетели! Сингапурские авиалинии - они летают быстрее поезда ;)

      Удалить
    2. И с визой там проблем нету :) Вот только осталось чумодан собрать и вперед :))))

      Удалить
    3. Прямо как у Потапа с Настей - ты чумаданы собирай и телефоны отключай :)

      Удалить
  2. А у меня пасынок живёт в Сингапуре (старший сын первого мужа) вместе со всем семейством. Там хорошо, факт. Но он всё больше мне семейства фотки присылает, а не Сингапура.

    ОтветитьУдалить
  3. Может, некогда ему виды фотографировать ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, вей, прочитала и очень хочу в Сингапур. Все, с сегодняшнего дня буду копить деньги на поездку и учить англ.яз. Спасибо автору, шикарная статья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, быстрей учи и копи! ;)

      Удалить
  5. А мне почему-то страшно ехать в Азию... наверное, потому что там очень много людей.
    Таня, поздравляю тебя с праздником - Татьяниным Днем. Желаю тебе чего-то хорошего и замечательного, радостного и необычного.
    Я написала небольшой поздравительный пост для Татьян, поэтому приглашаю тебя в гости за открыткой (http://odnonoschane.ru/2012/01/pozdravleniya-s-tatianinim-dnem.html)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, они добрые :) И тебя с праздником тоже!

      Удалить
  6. Поздравляю с Татьяниным днем и желаю попасть в Сингапур и везде-везде, куда душа пожелает! Я бы тоже махнула, но нужно пока Львенка пасти)))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, пусть твой Львенок вырастет драконом (см. http://myntjan.blogspot.com/2011/11/o-drakonah.html, третий абзац)!

    ОтветитьУдалить