среда, 14 сентября 2011 г.

"Письма нежные очень мне нужны..."

   Утро сегодняшней среды выдалось ленивым, делать что-нибудь серьезное и  конструктивное не хотелось вовсе. Выборочно поздоровавшись с присутствующими в сети и исправив небольшую погрешность в блоге, я решила – хватит быть писателем, пора почитать и других писателей!
Первым на очереди оказался мой соотечественник Андрей из Одессы, в одном из постов написавший о письмах. Самых обычных, бумажных письмах в таких же бумажных конвертиках, которые мы получали… А правда, когда мы их получали последний раз?

   Нет, конечно, какие-то извещения время от времени нам приносят почтальоны, но длинных посланий на 6-7 листах с «Здравствуй, дорогая Маша! Во первых (с ударением на первом слоге – мое прим.) строках своего письма…» в начале и «Целую крепко! Передавай привет Марине, тете Лиле, дяде Вите и маленьким Илюшке и Богданчику. Жду ответа, как соловей лета!» в конце уже не встретишь. Время вроде бы другое, и его катастрофически не хватает на такие сентиментальные проявления обычных человеческих чувств и эмоций.

"Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам..."

   Однако общение продолжает быть первейшей человеческой потребностью даже для мастодонтов в интернет-бизнесе, SEO-копирайтинге и прочих нишах виртуального пространства. Доказательством могут послужить множество видео-тренингов, где один или два ведущих обращаются к своим слушателям и зрителям: шутят, смеются, приводят яркие примеры в подтверждение своих слов. Мы хотим воспринимать не только сухую информацию, состоящую из голых фактов и цифр, а и наблюдать за поведением людей, которые ее преподносят.

   Доверия к таким тренерам возникает больше, ведь сухая рассылка без индивидуального подхода к конкретному адресату не способствует налаживанию связей и даже может отпугнуть. В самом деле, кому понравится читать материалы человека, который ни разу за полгода не ответил своим подписчикам? Некоторые из них могут даже отписаться от рассылки, не получая изначально обещанной поддержки. И, наверное, недаром очень часто в разных интерпретациях и разными авторами повторяется призыв общаться со своими читателями.

   В общем, любой веб-лансер в глубине души мечтает, чтобы его пребывание в сети было максимально «очеловеченным». Чтобы, к примеру, заказчик обращался к копирайтеру по имени, а блоггер не игнорировал комментарии к очередному посту. Ведь Интернет – это огромный мир, в котором отражаются наши мысли и чувства именно так, как мы привыкли проявлять их в офф-лайне. Даже самый напряженный график рабочего дня облегчит искреннее «Привет, где пропадаешь?» от живущего за тысячи километров от тебя человека, с которым ты сблизился…


   P. S. И давайте напишем, в конце концов, письмо бабушке (если она еще жива) - это неимоверно обрадует старушку!

13 комментариев:

  1. Отличный пост! Особо поддерживаю пост-скриптум. У меня бабушек уже нет, так что те, у кого еще есть - обязательно используйте такую возможность.

    ОтветитьУдалить
  2. А может - это происки Гугла?Я тоже хотела бы обратиться ко всем с такими словами.

    ОтветитьУдалить
  3. Последнее письмо я написала лет 10 назад, будучи студенткой... А теперь и писать-то некому, только если деду Морозу :)) Но чтобы не забыть, как ручку держать, я иногда пишу поздравления на открытках!

    ОтветитьУдалить
  4. Nina, а что - Гугл мешает? ;)
    Coffeemanca, а записки на холодильник: "Не влезай - убьет!"не оставляете дома? ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Всё-таки было что-то в тех, старых, письмах... Ощущение, когда сжимаешь в руках плотный конверт с печатями и марками, не сравнишь с тем, которое возникает при просмотре электронной почты.

    ОтветитьУдалить
  6. А помнишь, как их перечитывали по сто раз и сколько радости было?

    ОтветитьУдалить
  7. Да... А электронные письма кто-нибудь перечитывает? Фигушки.

    ОтветитьУдалить
  8. Вот-вот! Разве что распечатать ;-)

    ОтветитьУдалить
  9. Так я была права!Ответы на коммент.я не получаю.А они-вот где!:))
    Это недоработка Гугла серьезная

    ОтветитьУдалить
  10. Нина, а в чем проблема? Напишите мне на почту, пожалуйста! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Когда я пишу комментарии,мне никто не отвечает.У меня развился комплекс неполноценности.
    А они просто не появляются нигде.Хотя я поставила галочку в управлении комментариев,где могла

    ОтветитьУдалить
  12. Nina, а Вы чаще перечитывайте те посты, где оставляете комментарии. Просто не у всех есть опция рассылки ответов :)

    ОтветитьУдалить