среда, 24 августа 2011 г.

Это город Ленинград!

   Первый раз в Петербург я попала мелкой «жужей», тогда он еще назывался Ленинградом. Мои родители в связи с часто меняющимся местом работы ездили по всему Советскому Союзу, естественно, не без моего участия. Теперь уже забылось, каким именно ветром
занесло в город на болоте, Петра творенье, Северную Пальмиру и так далее. Но впечатления, которые я получила в возрасте 13-и лет, были настолько сильными и яркими, что и сейчас могу вспомнить каждую деталь своего незабываемого путешествия. И очень обрадовалась, когда случайно (или не случайно?) в блоге «Мир впечатлений» увидела анонс конкурса «Путешествия и отдых»!

Памятник Петру (1768-1770, Этьен Фальконе)
Вид на Эрмитаж с Невы

   Итак, в Ленинграде мы были всего 3 дня, поэтому родители решили осуществить программу знакомства с городом  и окультуривания в режиме блиц. Первым на очереди, безусловно, был Эрмитаж. Несмотря на то, что почти во всех залах полным ходом шла реставрация, благодаря хорошо подвешенному языку моей маменьки (а может и нескольким шуршащим бумажкам из кошелька) нам разрешили пройти. Первым делом мы отправились к знаменитым картинам Да Винчи, Рафаэля и Рембрандта, у которых маменька охала, ахала и закатывала глаза. Я была поражена волшебной силой искусства, но стойко воздерживалась от всякого проявления эмоций.

Ослепление Самсона (Рембрандт Харменс ван Рейн, 1636)

   Где-то через полчаса энтузиазм этой предприимчивой женщины сошел на нет, и она решила ждать нас внизу. А папа героически повел меня по всем лестницам – вперед и вверх! Александру Васильевичу Суворову не снились препятствия, которые нам пришлось преодолевать. Мы блуждали по бесконечным комнатам, присаживаясь отдыхать на кресла и пуфики, переходили из здания в здание. Снова возвращались к уже пройденным залам, чтобы полюбоваться особо поразившим экспонатом. К концу третьего часа мы переглянулись: сил и эмоций на дальнейший осмотр не осталось. «Ну, еще разик?» - провоцировал меня папа.

Лестница

   Но нас еще ждал Исаакиевский собор, посещение которого входило в обязательную программу, составленную дома. Монферраново чудо располагается неподалеку от Адмиралтейства на центральной площади, которая тоже носит имя Исаакия. Мрамор, гранит и позолота внутри храма, конечно же, поразили воображение двоечницы на каникулах. Но главным объектом экскурсии, по коварному замыслу родителей, стала модель маятника Фуко. Траектория суточного вращения земли, демонстрируемая прямо под пропускающим дневной свет куполом, окончательно повергла меня в ступор и фрустрацию. Этот факт не остался незамеченным голландской (как потом объяснила экскурсовод) туристкой, вручившей мне пачку антисоветских жвачек.

Витраж главного алтаря (1841-1843, Анри Луи Огюст Рикар де Монферран)
Под куполом

   Подавленную и потрясенную увиденным, меня перевели через Исаакиевскую площадь, на Вознесенский проспект. Там, в одном из старинных домов, добрая женщина разрешила мне сходить в туалет и даже вынесла на серебряном подносе хрустальный бокал с водой. Несмотря на зимний холод, я горела и пылала, и хотела немедленно совершить открытие, превосходящее в своей гениальности французского астронома. А к следующему утру была полна решимости переехать сюда, когда окончу школу. Работать я была готова кем угодно, хоть линиями под металлическим шаром на благо Исаакия Далматского. Вот такая любовь случилась у меня в 1980 году с прекрасным городом Санкт-Петербургом.

Фуко и его маятник (1851)
Исаакий Далматский, западный фронтон (1841- 1843, Джованни Витали)

   Она не угасла до сих пор, иногда мне снятся цветные сны о нем. Я просыпаюсь и мечтаю о белых ночах, которые манят своим далеким мягким светом. Я хочу увидеть, как расходятся половинки моста (с золотой заклепкой!) Петра Великого через два часа после полуночи. Прикоснуться к тяжелым якорям у Адмиралтейства, пройтись по Невскому проспекту пешком до самой Александро-Невской лавры. И, конечно же, взглянуть на легендарный крейсер «Аврору» перед рассветом. Татьяна, а твои «Рецепты в саквояже» я обязательно возьму с собой, когда отправлюсь в пленительное путешествие к городу моего детства. Оно непременно состоится, обещаю!

Большеохтинский мост
Развод моста

23 комментария:

  1. Нина, старые воспоминания кажутся такими романтическими...

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда там не была, но очень хочется все это посмотреть и руками потрогать! И не на три дня приехать, а на месяц-другой, чтобы было время на все :()

    ОтветитьУдалить
  3. Рванем когда-нибудь вместе?! ;)

    ОтветитьУдалить
  4. А я столько торчала в Эрмитаже, что он для меня стал чем-то вроде дома близких родственников... Я шла туда каждый раз, когда мне надо было перекантоваться часок-другой, а на улице шёл дождь или снег. Так странно это вспоминать и даже писать сейчас.

    ОтветитьУдалить
  5. Везет тебе, привыкла уже!.. ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо написано, читала с удовольствием. Питер у каждого свой. Кто-то действительно перееезжает туда насовсем, но я предпочитаю ездить на свидания. Мой рекорд в Эрмитаже - 6 часов, ушла потому, что закрыли (в Третьяковке даже 4 часа не выдерживаю...) Спасибо, вспомнила всё, улыбнулась, захотелось съездить когда-нибудь)

    ОтветитьУдалить
  7. kip-galka, будем собирать группу для поездки? ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Никогда не была в Ленинграде. Наверное. уже и не попаду никогда. А жаль...

    ОтветитьУдалить
  9. Арина, как это не попаду?! Срочно записываю тебя в группу! ;)

    ОтветитьУдалить
  10. тетка, что то ты уж очень активно коментаторов коментируешь, я бы сказал даже до неприличия! не с руки продвинутому копирайтеру), ты хоть мой комент не коментируй, ну ради приличия))) блин, прямо поэзия получилась, красная блин строка. жаль никто не прочитает... а заметки про питер очень позновательненькие, жаль раньше ты ничего не рассказывала! ты тетка про Киев напиши, про его темную и белую стороны! бестселлер получится, уверен, только правду руби, правда сейчас в цене, ее сейчас мало.....

    ОтветитьУдалить
  11. Эх, племянник, посмотри начало клипа "Мы отменяем К. С." Потапа и Насти....

    ОтветитьУдалить
  12. Родственников расплодилось)))

    Я тоже, помнится, в детстве с папой пять часов по Эрмитажу бродила. Под конец, при виде очередной коровы на полотне, маня разобрал дикий смех)))

    ОтветитьУдалить
  13. Venezia, а ведь все равно так хорошо было (несмотря на коров)! :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ленинград! Это моя юность и моя любовь!! Столько там истоптано проспектов...

    ОтветитьУдалить
  15. Ольга, не присваивайте все себе - оставьте и другим пару проспектов! ;-) Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  16. Вот и я вспомнила свою поездку в Ленинград в девятом классе... Эххх, вот было время!!! Но мечтаю еще раз поехать туда, но пока по политическим соображениям это невозможно. Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  17. Ничего, tanichka! Будет и на нашей улице праздник! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень красивые фотографии. Люблю Питера. Несколько раз там была. И ещё хочу.

    ОтветитьУдалить
  19. Галина, очень рада видеть Вас у себя в гостях! А в Питер - записывайтесь в группу, нас уже семеро! ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Я тоже в Питер хочу. Никогда там не была. И меня, Танюша, записывай в группу, после твоих откровений особенно хочется туда попасть :)

    ОтветитьУдалить
  21. Записала, не забудь взять с собой теплую одежду! ;)

    ОтветитьУдалить
  22. Благодарю за любовь и нежные чувства к моему городу =)

    ОтветитьУдалить