четверг, 17 февраля 2011 г.

Над небом голубым?

   Тему этого поста мне подсказала барышня, мир чьих мыслей совпал с давнишней потребностью рассказать одну историю. Так сказать, мне захотелось поговорить об этом. Не буду долго рассказывать предысторию, перейду сразу к предмету моих безумных мечт и музыкальных желаний – Борису Гребенщикову. Сразу оговорюсь, БГ он никогда для меня не был и не станет, ибо аббревиатура эта закрепилась за ним на пике тотальной популярности.

   Мое же отношение к нему сформировалось в период непонимания, неприятия и даже отвержения его музыки, как нежизнеспособной в мире модных музыкальных направлений. Но время расставило все по местам и сейчас я горжусь тем, что не отказалась от детской любви к странному неформалу с полузакрытыми глазами, как в экстазе или медитации, с голосом, вибрирующим от страсти, с небесной какой-то отрешенностью и одновременно земному и близкому.


  Для многих Гребенщиков ассоциируется с довольно известной песней «Город золотой». Иногда даже становится обидно за державу – ведь есть и другие песни. Но самое интересное – песня-то не Гребенщикова. Она даже не была предназначена для «Аквариума»!

5.05.1925 - 11.03.1973
   На самом деле написал музыку где-то в 1968 году композитор Владимир Вавилов, родившийся в первой половине 20 века и, не прожив полвека, почивший в махрово-социалистическом Ленинграде. В 60-е годы он был хорошо известен как виртуозный гитарист-семиструнник. Однако его притягивала эпоха Возрождения, побудив освоить игру на лютне. А в начале 70-х фирма «Мелодия» выпускает ставшую легендарной пластинку «Лютневая музыка  XVI–XVII веков».

   Номером один на ней была записана «Канцона», автором которой был якобы флорентийский лютнист Франческо де Милано, состоявший на службе у Медичи, а позднее и у самого папы Павла III. Однако специалисты, исследовавшие записи в папском каталоге, не нашли этого произведения. Вот тут-то и всплыла правда о том, кто настоящий автор почти всех композиций. Естественно, им оказался Вавилов, а профанацию эту совершил он для популяризации собственных сочинений и интереса к эпохе Возрождения. А ведь и правда: кому нужна была музыка безвестного самоучки?

19.03.1936
   «Канцона» Вавилова побудила его земляка, поэта и философа Анри Волхонского написать стихотворение «Рай». Слова были навеяны чтением Книги Иезекииля о видении небесного Иерусалима и атмосферой в рабочей мастерской его друга Бориса Аксельрода. В 1972 году комсомол сказал художнику: «Надо… сделать детское панно для Таврического сада!» Эскизы райских зверей, сине-голубая смальта и чарующие мелодии кем-то забытой пластинки Вавилова подтолкнули будущего «врага народа» Волхонского отложить работу и за 15 минут сочинить волшебные строки, ставшие впоследствии гимном целого поколения:
«Над небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой…»

   Впервые песню исполнил широко известный в узких кругах Хвост (Алексей Хвостенко), потом Елена Камбурова, композитор Леонид Тихомиров, бард Виктор Луферов. В 1984 году Борис Гребенщиков был пятым исполнителем. Именно тогда изменилась первая строчка «Под небом голубым…» и название – «Город». Однако у лидера «Аквариума» есть еще много песен, среди которых одна из любимых - о небесном городе золотом – «Дубровский»…

29 комментариев:

  1. От спасибо! Если "золотой город" я слышал и не раз. И даже догадывался что песня не БГ, то "Дубровского" услышал первый раз. Очень, очень, очень...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, приятно удивлена твоим визитом! Надеюсь, я почту тебе не перегружаю?

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, невероятно интересно! Тысячу раз наслаждалась этой удивительной песней, но её история мне была неизвестна((

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибки за интересную историю, очень увлекательно!.. ))

    ОтветитьУдалить
  5. Из всех песен, эта самая не БГэшная, но зато самая красивая, мне кажется. Но так, как поет ее Гребенщиков, проникновенно и отрешенно, никто не пел. Очень спасибо за подсказку, что послушать:))

    ОтветитьУдалить
  6. Даже никогда не задумывалась, кто написал эту песню, просто наслаждалась...

    ОтветитьУдалить
  7. А я вот "Город" не люблю. И "Дубровского" тоже. Когда-то здорово увлекалась Гребенщиковым, но потом остыла.

    ОтветитьУдалить
  8. Лада, а что тебе сейчас нравится? Вообще, интересно было бы узнать музыкальные вкусы всех, кто ко мне заходит. Пишите, оставляйте заявки!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Ооо, а я Земфиру люблю. Ту, что первый альбом делала. А ту, что потом и сейчас, не люблю:()

    ОтветитьУдалить
  10. А я люблю Пикник)) Маааёё имя, стершийся ирооооглиф...
    где-то так))

    ОтветитьУдалить
  11. P.S. за интересную историю спасибо, уже без всякого юмора говорю)

    ОтветитьУдалить
  12. А мне мама рассказывала, что когда я был маленький (ещё грудной) и громко кричал, то в момент звучания этой песни ("Город золотой") по радио, успокаивался). Наверно, волшебная какая-то=)

    ОтветитьУдалить
  13. А мне "Мочалкин блюз" нравится "Дело мастера Бо"
    "Город золотой" - это уже история.

    ОтветитьУдалить
  14. manca, и я Земфиру люблю, ту что тогда. А ту, что сейчас пытаюсь понять по крайней мере. Она ищет новое дыхание в творчестве, желаю удачи.

    ОтветитьУдалить
  15. Здорово! Оченно интересно! Я-то грешным гоблинским делом думал, что это вообще ирландская народная песня... :)

    ОтветитьУдалить
  16. Некоторые фразы из современных песен - просто набор слов. Как у Анжелики Варум: «…и летней сказки музыканты сердечных слез свои брильянты дарили тем, кого уж нет…»

    ОтветитьУдалить
  17. Я была ярой поклонницей рока конца 80-х, но Гребенщикова никогда не любила. Не знаю, мне почему-то не нравилась его манера исполнения. А сейчас послушала, вроде и ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Гребенщиков вроде бы стоял в стороне от рока, как-то не вписывался...

      Удалить
  18. Обалдеть! Где Гребенщиков и где корни написания песни! А я свято верила, что это его творение)))) Очень его люблю, особенно под умиротворённое и пасмурное настроение:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у Гребенщикова и под веселое настроение есть песни. Например, вот http://www.youtube.com/watch?v=56TvS1AtyJQ&feature=results_video&playnext=1&list=PLDB3408FBB3246855

      Удалить
  19. ух, как интересно! никогда я и не слышала об этом! И Вавилова не знала... а мои пристрастия музыкальные, вот они: http://myntjan.blogspot.com/2011/02/blog-post_16.html
    http://zoja-schreibikus.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, я помню!!! Я тоже в этой эстафете участвовала http://myntjan.blogspot.com/2011/05/blog-post.html ! )))

      Удалить
  20. "Город золотой" - моя первая любимая "взрослая" песня.. Я ею бредила, когда была подростком. Тыщу лет тому назад...)))
    Спасибки, Танюш, за воспоминания ))

    ОтветитьУдалить
  21. Очень люблю песню "Город золотой", не знаю за что. Это очень особенная песня, с душой.

    ОтветитьУдалить