среда, 16 марта 2011 г.

Zемфира и ее "Земфира"

   10 мая 1999 года состоялся релиз первого альбома группы Zемфира. За полгода более 700 тысяч его копий были не просто раскуплены, а что называется, оторваны с руками.
Все приветствовали друг друга словами «Привет, ромашки!», не подозревая, что именно так обращалась к сотрудникам радиостанции Европа плюс в своей родной Уфе сама Земфира. Она ворвалась в жизнь самых разных слоев населения, и многие, включая и меня, действительно обалдели. Мы разговаривали только цитатами из ее песен, мы отождествляли себя с ее героинями, причем лица мужского пола изо всех сил пытались переделать строки в соответствии с гендерными признаками. В общем, глобальная «земфиризация» охватила всех!

   Трек-лист стал причиной ссоры между продюсером Леонидом Бурлаковым и певицей. Заитересованный в получении высокой прибыли бизнесмен считал, что альбом должен состоять исключительно из хитов, которых он на тот момент не видел. Более того, он хотел выбросить из трек-листа песню «Синоптик», а Земфира - «Ариведерчи», ставшую впоследствии наиболее громким хитом. Однако это не помешало написанию некоторых песен до того, как началась запись альбома. Мы же, тогда бывшие тройкой неразлучных друзей, не вникали в подробности музыкальной кухни и счастливо орали: «Ну, почему…», пугая полусонных жителей нашего провинциального городка ночью и днем.

   Всего в студии были записаны 15 песен, но композицию «Не отпускай» при сведении альбома в Лондоне исключили. Она вошла во второй альбом группы. Саундпродюсер Илья Лагутенко категорически отверг длинное фортепианное соло а-ля Раймонд Паулс в демоверсии песни «-140» и она подверглась радикальной переаранжировке для альбома. «Почему» слепили из двух песен: припев взяли из одной, а более медленные куплеты из черновика другой (впоследствии она приобрела больше драйва). «Припевочку» Земфира написала за одну ночь, когда все сотрудники станции Европа плюс уехали оттянуться на горнолыжной базе отдыха. В те же выходные родился и «Синоптик». А вот «Не пошлое» и «Румбу» Рамазанова писала в больнице и на тумбочке, в самом деле, лежал журнал «ОМ».
    
   Все эти подробности мы узнали гораздо позже, из разных источников. Земфира не просто спела, она устроила самый настоящий скандал. Живой голос, актуальная и качественная музыка, сильная и стильная раскрутка сделали ее популярной чуть ли не за пару дней. Слегка подзабытый рок, содержащий в своем лексиконе все модные и нужные словечки, уважаемая публика восприняла на «Ура!» Сама Рамазанова сказала «Нашему радио» об альбоме «Земфира» в одном из интервью - «альбом неплохой, но мудаковатый».


   P. S. Дорогие Олежка и Костенька! Пускай много воды утекло со времен квартирки на Гагарина, прошлое остается для меня «не пошлым» - благодаря вам и песням Земфиры с ее первого альбома…

8 комментариев:

  1. Ух, как накатила-то грусть-печаль по ушедшим годам! :)) Танюша, пошла я слушать первый альбом и возвращать эмоциональное состояние тех времен! А тебе огромное спасибо за такой весенний сюрприз, он получился:)

    ОтветитьУдалить
  2. Пусть эмоциональное состояние всегда будет таким, как надо! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, Танюшкин, разбередила ты душу))) Мы с мужем начали встречаться "под Земфиру" и её "Привет, ромашки" не единожды исполнялись нами)))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, я еще и Гребенщикова наслушалась сегодня и абсолютно расхотела работать! :))

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю Земфиру!!! Помню, правда, когда она только появилась на экранах ТВ, я, будучи шестиклашкой на тот момент, плевалась, просматривая ее первый клип! Но в том же шестом участвовала на осенней дискотеке (хехе) в конкурсе для девочек (а я участвовать не желала, но подружки буквально затолкали меня на сцену). В одном из этапов нужно было "спеть", ну, просто открывая рот под музыку, одну известную песню из предложенного списка! Ничего кроме Земфиры мне лично знакомо не было!На меня надели бандану (не помню, чтобы Земфира, так одевалась, конечно)и вручили микрофон! Пришлось "петь", а потом и действительно подпевать - увидев, мой экстаз, правила конкурса сменили и ..сделали музыку тише, дабы я пела своим басочком! .)))
    После того дня я как-то иначе посмотрела на Земфиру, стала ей заслушиваться и просто сошла с ума по ее музыке, текстам, голосу! Невероятная!Сейчас как-то реже ее слушаю, но альбом "Земфира" люблю бесконечно!А все началось с "Почемуууууу" шестиклассницы!.)
    "Синоптик" - одна из самых любимых песен в альбоме! И "Румба" вводит в состояние экстаза!
    Спасибо, что своим постом Вы погрузили меня снова в эти приятные воспоминания! )
    Надо бы переслушать альбом! Кстати, всегда, когда мне раньше случалось плохо, грустно, нервозно, я "лечилась" многократным прослушиванием кассеты!
    Ой, простите, надеюсь, не утомила Вас своим постом-полотенцем (очень вышло большое "воспоминание")
    С теплой улыбкой от ностальгии,
    Алёна

    ОтветитьУдалить