понедельник, 21 марта 2011 г.

Моя любимая десятка...

   Сколько себя помню, книги всегда были членами нашей семьи: их любили, к ним бережно относились, к ним обращались за советом. Читать я начала с четырех лет, все было интересным. Любимыми в разное время становились разные книги, но знаковыми, прошедшими проверку временем были и остаются 10 – их я не разлюблю никогда.

   Самым первым книжным воспоминанием были «Сказки Буковины. Сказки Верховины». Эту и следующую книги мне подарила бабушка, чья жизнь всегда была окутана какой-то тайной. Волшебный мир храбрых опришков, прекрасных Илян-Косынзян и злобных песиголовцев очаровал меня настолько, что на многие нынешние события я смотрю с той высокой башни, в которой томились вечно влюбленные принцессы.

   А сказки братьев Гримм покорили своей Эльзой, которая настолько любила своих братьев, что была готова отдать за них свою жизнь. Конечно, в сборнике были и другие сказки, но эту часто вспоминаю до сих пор.

   Потом я самостоятельно прочитала «Маленького Принца» и родители схватились за голову – круглосуточное пребывание Лиса в самых разных местах квартиры и его возможные нападения из-под кровати могли кого угодно свести с ума. Но они стойко это выдержали, продолжая поощрять мою любовь к чтению.

   «Над пропастью во ржи» Селинджера на украинском языке попала мне в руки классе в восьмом. Эта повесть ударила меня по голове (не буквально, конечно) настолько, что некоторое время я не могла общаться с одноклассниками в связи с необходимостью срочно спасти мир.

   После был «Старик и море», которого я уже читала двухлетней дочке. Нет, я его и раньше читала, но с Маняшей открыла для себя по-новому. Помню, когда я спросила, кто из героев больше всего понравился, она ответила: «Рыба!» Я поняла – мелкая будет нашим человеком в отношении книг.

   В начале 90-х (хроника рулит!) друг подарил мне «Убить пересмешника» Харпера Ли. Книга показалась мне необыкновенно актуальной: я читала ее по ночам и плакала, находя море совпадений с тогдашним положением в нашей стране.

   Потом в «Букинисте» мне попалась «Игра в бисер» и целый месяц я тщательно изучала ее. Завела специальную тетрадь и выписывала в нее все, что казалось мистическим: схемы, таблицы и прочие композиционные тонкости, с помощью которых Герман Гессе водил доверчивых читателей за нос…


   «Хазарский словарь» Милорада Павича перевернул все мои представления о литературе. Воины с ножами в сапогах, ловцы снов и вездесущая принцесса Атех надолго стали незримыми соседями в нашей семье. И до сих пор некоторые цитаты из романа-лексикона остались в нашей с дочерью переписке…   

   «Любовь» Тони Моррисон (американская писательница, лауреат Нобелевской премии) я прочитала в 2005 году. Совершенно по-другому увидела свои отношения с домашними и многое в них изменила. Любовь здесь описана настолько остро, что даже самые громкие звездные истории кажутся мышиной возней.

   «Людское клеймо» Филипа Рота мы читали всей семьей по очереди. Все аспекты человеческой жизни, даже те, о которых не принято говорить вслух, вытащены на свет Божий, препарированы и без стеснения названы своими именами. Довольно жесткий роман - розовые очки по отношению к самому себе слетают моментально.

   Огромное спасибо Елене за прекрасную идею  - назвать своих друзей поименно. Тем более, что это привычно для меня: прочитал – отдай другому! Я попала в голубую веточку радуги, которую начала Валентина – прекрасный повод познакомиться поближе.Саму же идею поделиться топ-10 любимых книг совершенно недвусмысленно предложила мне Илона, не произнося ничего вслух. А передаю я эстафетную палочку Наташе, которая прекрасно знает анатомию фриланса и много читает!

12 комментариев:

  1. Как интересно! И сколько я ещё не прочитала!
    "Убить пересмешника" тоже цепнуло...
    А вместо "Маленького принца" у меня в детстве был "Король Матиуш Первый" Януша Корчака. Что-то я про него и забыла, когда свой список составляла

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько нового и интересного я для себя открыла в вашем списке, обязательно разыщу "Любовь" и "Хазарский словарь", да и "Игра в бисер" заинтриговала))) Спасибо за новые открытия:)
    З.Ы. Я у себя в блоге вставила ссылку на Ваш пост, жду от Вас ответной ссылки:)

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня, Танюшка, несмотря на запойное чтение и посаженное таким способом зрение, как-то не остались в памяти названия и авторы. Ну вот есть у меня такое - не запоминать, "чьих рук дело")))

    ОтветитьУдалить
  4. Как Вы меня порадовали, честное слово... И знаете чем? Вы назвали "Над пропастью во ржи" и "Убить пересмешника"... Я так давно не вспоминала о них. И ещё ни в одном списке не встретила. Надо будет перечитать обязательно. Так юностью повеяло. Спасибо Вам.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, опять ты в самое больное по-весеннему место попала с Убить пересмешника. Как ты умеешь нотки угадывать, или просто у нас одна волна?

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже очень люблю "Убить пересмешника", а "Над пропастью во ржи" была настоящим бестселлером в своё время. И заслуженно.

    А вот последние три книги - неизвестны мне: пора повышать уровень образования.
    ...Или диапазон чтения.

    ОтветитьУдалить
  7. «Хазарский словарь» Милорада Павича хотела в прошлом году приобрести, когда заглянула в рай книголюба в Тюмени - "Читай-город". Но, то ли везти домой кучу уже купленных книг не хотелось, то ли денег не хватило..)) не помню.)

    Братья Гримм манили меня в детстве! Читала их как страшилки: вроде и хочется, и боишься как-то.) Очень классное ощущение!

    ОтветитьУдалить
  8. «Сказки Буковины. Сказки Верховины» - КЛАСС я бы и сейчас почитал эти сказки =)
    Маленький принц и старик и море - отличный выбор =)
    Да и все остальные книги интересны!!!

    ОтветитьУдалить
  9. У меня в детстве был сборник китайских сказок, с тех пор я питаю слабость к Китаю. А из братьев Гримм помню качающихся на ветру повешенных и котел какой-то колдуньи... Книга, которую я перечитал больше всего число раз - "Сто лет одиночества" Маркеса.

    ОтветитьУдалить
  10. Удивительный список, открывающий для меня 3 совсем неизвестные книги. По такой рекомендации срочно требуется найти и прочесть. Почему? Потому что оценка тех, что я читала, совпадает с моей, значит и другие мне понравятся. :)

    ОтветитьУдалить
  11. В рамках акции http://leg-ko.ru/azartno/poka-ne-ostyli-strasti.html , опубликована ссылка на Ваш блог http://leg-ko.ru/pozitivno/est-ideya.html

    ОтветитьУдалить