воскресенье, 11 ноября 2012 г.

"Я вам не скажу за всю Одессу..." (часть 8)



   В сотый раз ударив в бубен набирая выученный наизусть номер, я нетерпеливо бормотала: «Игорь, возьми трубку!» Эта слегка измененная фраза из кинофильма «Брат-2» за время пребывания в Одессе стала подобной индейскому заклинанию, которое должно вызывать дождь или другое природное явление.

Мои усилия увенчались успехом: на другом конце нажали «Принять вызов» и я услышала голос faksonet-а - он был подобен гласу богов с небес Аризоны. Игорь сообщил, что через несколько часов он с другом будет стоять на том месте, которое я укажу. Сердце мое возликовало, и я исполнила соответствующую священную песнь прямо на остановке, рассмешив этим мелкую. Однако расскажу все по порядку…

                             Легенда о faksonet-e

Старик. Edward S. Curtis (1903) Из коллекции фото североамериканских индейцев

   О встрече со старым индецем Джо faksonet-ом я начала вести переговоры за месяц до этой самой встречи. Вначале он отнекивался, приводя в качестве аргументов неподходящее расположение звезд, перманентное пребывание на тропе войны, необходимость починки родового тотема и даже возможный гнев верховных духов. То, что я была женщиной, усугубляло его нежелание идти на контакт. Наконец, он согласился спуститься с Белых Гор и посмотреть на перышки, бусинки и прочую дребедень для совершения обрядов, которую я хотела обменять на бизоньи шкуры. Мы договорились встретиться возле маленького магазинчика неподалеку от нашего временного жилья с условием, что руки мои будут пусты - чтобы исключить возможность применения любого оружия.

   За оставшееся время нам нужно было доехать туда, приготовить еду и пообедать. Мелкая вызвалась готовить сама, чтобы дать мне возможность отдохнуть и испросить милости духов для предстоящего разговора. Я не знала, о чем следует говорить с западными апачами из Аризоны незнакомыми коллегами, а про что желательно промолчать. Но очень надеялась, что сумею избежать бессмысленных споров, которые могли бы вызвать войну… Покончив с обедом, мы посовещались и разработали план дальнейших действий. Исполнившая временные обязанности Золушка выпросила у меня увольнительную и улизнула к морю, пообещав вернуться до темноты.

   Через пару часов они появились – старый индеец Джо faksonet и его молчаливый безымянный друг, дисциплиной и стойкостью подобный Кочису*,  с полиэтиленовыми пакетами. Очевидно, так было удобнее перевозить томагавки. Вместо рубах из оленьих кож, леггинов (штанов с бахромой) и мокасин на них были обычные пиджаки, брюки и туфли европейского типа. Заметив мой удивленный взгляд, faksonet бросил: «Апачи джинсов не носят!» Я кивнула и повела их во двор. Там таинственное содержимое пакетов было разложено на столе – курица в лаваше, дыня, виноград, вино в стеклянных бутылках и томагавк, стилизованный под обычный кухонный нож. Последней была извлечена огненная вода водка и стаканы.  Ничто не мешало начинать переговоры…

Кочис (1805 - 8.06.1874)

   «Ешь, женщина!» - предложил faksonet. Я понимала, что испытания начались и молча отхлебнула остывший кофе из чашки. Моя готовность подчиниться показала бы растерянность и страх перед неизвестностью в намного более опасных ситуациях. Поэтому я не спеша отщипнула ягодку с огромной грозди и ничего не  сказала. Воины мужчины разлили огненную воду и выпили, начало было удачным. Огромная курица почти мгновенно растаяла, превратившись в кучу тоненьких костей. После третьего обращения faksonet-a – «Ешь и пей, женщина!» - я взяла пластиковый стакан с красным вином и немного отпила из него. Теперь я могла говорить, и мне таки было что сказать…

   Старый индеец понял это по блеску в моих глазах и спросил: «О чем говорить хочешь?» «Об Адвего!» - уклончиво ответила я. Faksonet одобрительно хмыкнул и произнес: «Когда обращаешься ко мне - говори громче, женщина! Слух пропал после контузии в Драгунских горах неважно, в общем». Его молчаливый друг кивнул, снова разливая огненную воду по стаканам. И мы начали говорить, подняв словами целую бурю в маленьком дворе. Огненная вода заканчивалась дважды. Пришедшие бледнолицые соседи испуганно прокрались в дом, увидев лишь яростно спорящих мужчин и женщину. Позже им даже было милостиво позволено поужинать на другом конце стола…

   Наконец вернулась мелкая с прогулки по набережной. Верно оценив ситуацию, она сказала: «Можно мне поздороваться с курицей?» Аризонские гости оценили этот финт ушами - faksonet подвинулся, освобождая место рядом с собой. Дитя без запинки отвечало на его вопросы: имя, род занятий, религиозные убеждения… Ее ответы и мое терпение растопили недоверие апачей и обмен безделушек на шкуры бизонов знаниями получился равноценным. Но время неумолимо приближалось к моменту, когда мы должны будем покинуть арену переговоров и этот город. По очереди мы сложили дорожные сумки и воины вызвались провести нас до самого вокзала.

   В маршрутке окончательно успокоившийся faksonet решил завершить сделку соответствующим образом и осчастливить меня песней. Это была церемониальная песня мудрости, но поскольку вокруг стояли враги люди иной веры, она была замаскирована под французский хит былых времен. Сперва я не поняла этого и гаркнула: «Игорь, замолчи!» Но подняв глаза, увидела не изрядно выпившего одессита, а отважного апача-победителя. И тогда я замолчала сама, наслаждаясь незамысловатыми словами и полным отсутствием мелодии. «Он заслужил это право – петь среди бледнолицых», - пояснила я волнующейся мелкой… Мы вышли из автобуса и направились к вокзалу.


   До отправления поезда оставалось какое-то время, поэтому faksonet отправился бродить по залам и потерялся. Его друг Кочис успокоил нас, ударив в бубен сообщив по телефону место нашего нахождения. Находились мы слева от входных дверей, неподалеку от них. Через некоторое время он показался с высоко поднятой рукой, ладонь которой была раскрыта. Этот жест заметили многие, но только нам был понятен его скрытый смысл. Пришла пора занять места в поезде и мы двинулись вдоль перрона. Путь был долгим и трудным, но мы прошли его без особых приключений. Посмотрев на проводника, я быстро обернулась лицом к вокзалу и сфотографировала его сверкающие огни. Одесса оставляла мое сердце себе, подобно монетке в фонтане…


   Уже в купе, через открытое окно, через коридор, за минуту до отправления, я услышала боевой клич faksonet-а: «Счастливого пути, Таня! Хау!»

   *Кочис – величайший лидер и борец за права североамериканских индейцев.



24 комментария:

  1. Вы бы хоть общую фотографию сделали!

    Сколько в этом году адвеговцев друг с другом встретились в реале, и россиянки встречались, и в Киеве слет, и в Крыму, и вы в Одессе. Это я еще наверное не про все случаи слышала.
    Описание очень веселое получилось. Я тоже до весны буду очень скучать по Одессе. И всего-то 3 дня в ней была, а теперь снится и снится

    ОтветитьУдалить
  2. Песня очень нежна и печальна, но где фотоотчёт о священном совместном жервоприношении курицы?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ее так быстро принесли в жертву, что фото сделать я просто не успела. А снимать одни кости... как-то не художественно ;-)

      Удалить
  3. Да что же это такое?! Почему на столь важную встречу с курением трубки мира и поеданием тотемного животного не были приглашены кинематографисты студии ДЕФА для запечатления глобального события?

    И еще меня терзают смутные сомнения: добрался ли вождь после своих ритуальных песнопений домой? Не похитили ли его восхищенные аборигены и аборигенки? А ну как он сейчас прикован туземцами к микрофону и вынужден петь в караоке за еду?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кинематографисты студии ДЕФА - это самое страшное оружие для апачей! ;-)
      Насчет дальнейших похождений вождя - следите за анонсом новостей! :-)

      Удалить
  4. Танюш, я буду ждать дальнейших похождений вождя Факсонета :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже... Вождь, он такой - весь в похождениях ;-)

      Удалить
  5. Вот это, я понимаю, отчёт с места событий! ))Таня, классно рассказано! )) А я даже не догадывалась, что адвеговцы встречаются в реале..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адвеговцы, они такие - где только не встречаются (лишь бы не работать)! ;-)

      Удалить
  6. Я тоже не знала! Интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не только интересно, но и весело! :-)

      Удалить
  7. Я с тобой больше не разговариваю и ходить на твой блог тоже не буду. Ну что за шпион из тебя? А где фотки? К тому же я думала, что Игорь уже не пьет.
    Ну что за фихня, ни портретного описания, ни других характеристик, все, ухожу, хлопнув дверью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, вернись!!! Я исправлюсь, обещаю в следующий раз кучу фоток... Только не хлопай дверью и разговаривай со мной ;-)

      Удалить
  8. Таня, отличный рассказ, я просто зачиталась, так интересно написано о старом индейце)) надеюсь на следующем слете он предстанет взору и других адвеговцев.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже надеюсь... А пока он скрывается от взоров (в Драгунских горах, если чё);-)

      Удалить
  9. Да, где коллективное фото???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже хотела это знать... ;-)

      Удалить
  10. Весело у вас в Одессе, вот что удивительно-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в общем-то, ничего удивительного - здесь люди согреты южным солнцем и просолены морскими брызгами... Оттого и юмор тут особенный, эталонный :-)

      Удалить
  11. Все так запутано и нет фото, что я ничо не поняла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты думаешь - я чото поняла?!. Все прошло как в тумане ;-)

      Удалить