пятница, 17 августа 2012 г.

Сто лет в обед, или Счастье по рецепту Джулии Чайлд


   15 августа для меня ознаменовалось получением множества ссылок, писем и видеороликов о столетнем юбилее Джулии Чайлд. Я уже писала вскользь о ней в «Еще раз о еде»,
поэтому всю прибывшую информацию внимательно прочитывала, просматривала и послушно переходила по ссылкам. Даже сподвиглась на просмотр почти двухчасового фильма «Джули и Джулия», где одну из главных ролей играет блистательная Мэрил Стрип. Впечатления от увиденного постараюсь изложить систематизированно, хотя сразу хочу предупредить – на рецензию мое мнение совершенно не тянет. Это, скорее, заметки на полях, которыми вряд ли можно руководствоваться как рекомендацией под грифом «кино для интеллектуалов».
   
Фильм снят в 2009 году

   Фильм предваряет фраза «Основано на двух реальных историях». Одна из них (о кулинарном гении) начинается в 1949 году, а вторая, про переехавшую в Америку пару с котом, относится практически к нашему времени – 2002 год. Сначала Джулия Чайлд приезжает во Францию, сравнивает свой новый дом с Версалем, чуть не попадает под машину и восхищается палтусом в ресторане «Корона». Потом пара Пауэллов смотрит по телевизору, как Джулия Чайлд учит переворачивать какое-то полужидкое блюдо и мило вываливает половину этого нечто на плиту. Довольно специфический женский голос за кадром информирует зрителей: «Джулия Чайлд - постигаем искусство французской кулинарии!».

Джулия Чайлд (15.08.1912 - 13.08.2004)

   Далее Джулия посещает рынки, сверкает в американском посольстве на выставке картин мужа-оформителя и пытается найти занятие себе по душе. Изготовление шляпок, клуб бриджа и уроки французского не приносят удовлетворения жене посла, которая больше всего на свете любит есть. Параллельно современная Джули, поддавшись на авантюрные уговоры своего мужа, заводит блог по мотивам рецептов Джулии Чайлд. По плану, Джули Пауэлл должна за год приготовить и описать 524 блюда из кулинарной книги «Постигаем искусство французской кулинарии». За что немедленно получает по телефону нагоняй от собственной мамочки, которая считает эту затею бессмысленной и совершенно бесполезной.
    
Джули Пауэлл (род. 20.04.1973)

   Затем Джулия приходит покорять школу Le Cordon Blue и стремится разрушить миф о себе как о скучающей домохозяйке. Весьма показательна сцена с горой нарезанного лука, в которой Чайлд оттачивает умение шинковки французским способом. Вопреки скептицизму директора Элизабет Брассарт, настойчивая американка стремится получить диплом школы и дважды сдает экзамен, чтобы заняться преподаванием в «Школе трех гурманов». Не менее интересны фрагменты, где Джули пытается приготовить заливное из телятины и фаршированную курицу. Неудача, отчаяние, слезы, разочарование и восстановленная надежда после звонка журналиста, который хочет взять интервью у Пауэлл – сильный режиссерский ход.

В школе Le Cordon Blue (кадр из фильма)

   В гости к Джули вместе с журналистом должна пожаловать Джудит Джонс, которая первой опубликовала книгу «Постигаем искусство французской кулинарии» еще не получившей всемирное признание Джулии Чайлд. Но сильный дождь срывает все планы, поэтому приготовленные boeuf bourguignon и малиновое желе со взбитыми сливками остаются несъеденными, и между Джули и Эриком вспыхивает ссора. А у Джулии возникают проблемы с соавторами будущей книги, да и мужа ее вынуждают уйти в отставку по политическим мотивам. В общем, сомнения в целесообразности собственных действий (да и вообще в смысле жизни) вырастают до громадных размеров и грозят задавить обеих женщин своим весом.  

Говядина по-бургундски (boeuf bourguignon)

   Однако все заканчивается прекрасным образом: главный редактор издательства Alfred A. Knopf оценила оригинальность представленных блюд в книге Джулии Чайлд и поспособствовала их публикации, а американский сценарист Нора Эфрон (кстати, из еврейской семьи) сняла биографию по мотивам дневника Джули Пауэлл. Все счастливы, несмотря на недовольство известного шеф-повара Джулии блогом Julie and Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen секретарши Джули. Хэппи-энд усилен музыкой известного французского композитора Александра Депла́, призванной символизировать постулат: терпение и труд все перетрут. Ну, что еще можно добавить?

   Джулия, Джули и снова Джулия.... Вечные «Оооооо!» и «Ха-ха-ха!» одной и периодическая рефлексия другой, по-видимому, должны подчеркивать характерные черты обеих героинь. Однако еще раз убеждаешься в правдивости высказывания о том, что счастья по рецепту в принципе не бывает. Его нужно долго и нудно строить собственными руками: и у плиты, и в личной жизни. Фильм будет интересен для кулинаров, блоггеров и просто целеустремленных людей. Не рекомендуется смотреть скучающим домохозяйкам, так как 2 часа времени можно убить и другим способом. Идите-ка, голубушки, на кухню и попрактикуйтесь в приготовлении яиц-пашот!

Пашот

Bon appétit!                                                                                           

25 комментариев:

  1. Где американская домохозяйка, где французская гастрономия! Путь лопает свой фастфуд и людям мОзги не парит!!! И как у тебя терпения хватило на это муру)) Ты просто герой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь она (Чайлд, то есть) - звезда! И противница фаст-фуда :)

      Удалить
    2. Экая ты недоверчивая! ;)

      Удалить
  2. Фаст-фуд придумал сатана, чтобы извести род человеческий! Долой быструю еду, даешь яйца-пашот)))
    Танюш, ты так подробно все рассказала)) Выкрою время и посмотрю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И буф бугиньон ;) Да, Джулия Чайлд совершила настоящий переворот в системе питания американцев. У меня даже ее книга на русском язык имеется (могу поделиться).

      Удалить
    2. Не могу найти в свалке своих неразобранных файлов и не помню даже, где сохраняется. Наведу порядок на дисках и через пару дней пришлю, ладно?

      Удалить
    3. Здравствуйте, а можно мне тоже прислать на anaconda@ukr.net?
      Заранее спасибоб если сможете прислать!

      Удалить
    4. Обязательно пришлю, когда до своего компа доберусь :)

      Удалить
    5. Доброго времени суток! Пожалуйста, если можно, поделитесь ссылкой на русском языке Моя электр. почта sunRushana@mail.ru

      Удалить
  3. Интересно.Джулия Чайлд мне известна.Есть книга у меня ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда мы идем к Вам ;) А готовили что-то по ее рецептам?

      Удалить
  4. Надо смотреть кино! А заодно и ссылочку на скачивание книжки попрошу потом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, я сама в эйфории от возможности читать ее на русском языке! :)

      Удалить
  5. Я люблю фильмы, связанные с кулинарией. Один из любимых - "Вкус жизни" с Кэтрин Зета Джонс в главной роли)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет посмотреть, я тоже люблю "кулинарные" фильмы :)

      Удалить
  6. А я не люблю кулинарные фильмы((( ))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, это не страшно! Тем более, что кулинарных художественных фильмов не так уж и много :)

      Удалить
  7. Возомнив себя великим кулинаром, как же я от жизни-то отстала... Первый раз слышу имя Джулии Чайлд. Мне должно быть стыдно? Бог с ней, с Джулией, мне больше любопытно, что это за шинковка лука французским способом? Придется фильм посмотреть…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела ссыль тебе дать, но точного описания не нашла. Посмотри фильм, там видно :)

      Удалить
  8. Обожаю готовить, люблю рисовать, неплохо пою - всё это и есть жизнь! Фильм посмотрела с огромным удовольствием. Самое главное - позитив, которым наполнены сцены! А как сняты блюда - МММ! - слюнки текут! Дурачьё, ведь удовольствие, получаемое от приготовления блюда, а потом процесс поедания этого блюда с любимым человеком сродни сексуальному удовольствию (но в данном случае ты точно знаешь, что блюдо удалось:)) А вот заиметь такую книгу на русском языке - это наверное неосуществимая мечта :( Целую всех!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, целиком и полностью согласна с Вами! Разрешите предложить еще один мой пост на эту тему http://myntjan.blogspot.com/2011/08/blog-post_08.html

      Удалить