вторник, 30 октября 2012 г.

"Я вам не скажу за всю Одессу..." (часть 6)



   Утро наступило внезапно, разбудив ярким солнцем, пением невидимых птиц и ангельским щебетом мелкой: «Маменька, откушать изволите?» Конечно, я изволила
откушать то, что приготовило единственное и любимое чадо. Вернее, чадо ничего не готовило – просто выставило на стол во дворе творог, сливки и чашки со свежезаваренным чаем. Завтракали мы долго, обсуждая предстоящий маршрут. Ежеминутно в разговоре проскальзывали слова «Дерибасовская», «ерш твою медь!», «интернет-клуб», и «Привоз». Это было жизненно важно для поддержания нашего общего комфорта в течение долгого предстоящего дня. Наконец, тарелки были опустошены и консенсус достигнут… мы вышли из дома!

   Екатерининская прошла красной линией через все наши блуждания по Одессе. По непонятным причинам мне непременно нужно было проверить почту, а доченька неудержимо рвалась на Дерибасовскую. Возле ближайшего от железнодорожного вокзала компьютерного клуба мы расстались, условившись созвониться через 2 часа. Учтя все данные прежде рекомендации местных жителей, я в сотый раз повторила: «Крепко держи сумку! Если будут отбирать – кусайся!» Доченька снисходительно хмыкнула: «Мамо... идите-ка, мамо… почту проверяйте!» И она ушла вдаль, а я спустилась в подвал с компьютерами. Приятно порадовали цены и нормальная скорость интернета – три сотни писем были рассортированы по соответствующим папкам или удалены без эксцессов.

   До момента воссоединения оставалось почти полчаса, и я немного прошлась вглубь по улице. Внимание привлек продавец, расставляющий книги на выносном стеллаже перед магазинчиком. После нескольких минут расспросов я узнала, что в этом книжном магазине сейчас проводится акция «Сто книг для сельских библиотек». Каждый может принести книгу в подарок или, наоборот, взять почитать что-то домой. Это привело меня в неописуемый восторг и я даже подержала несколько книг в руках. А когда в этом же магазинчике я обнаружила крохотную кофейню, моему ликованию не было границ. Кофе можно было пить на улице, за маленьким квадратным столиком. Я сидела и медитировала над тем, в каком замечательном городе нахожусь.

Вазон у магазинчика
Еще один вазон
В ожидании

   Мои размышления прервал звонок – доченька жаждала воссоединения семьи. Она возвращалась с прогулки, полная впечатлений и с массой фотографий в телефоне. Увидев ее, я не выдержала: взяв книгу с полки, присела на стоящую рядом лавочку и приняла весьма сосредоточенный вид. Когда мелкая приблизилась, я продекламировала:
Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Она всплеснула руками: «Ах, мамо! Вы такая поэтичная! А шо читаем?» Оказалось, что «читала» я Андре Моруа и это стало причиной безудержного смеха легкомысленной барышни, называющейся моей дочерью. Она смеялась долго - сначала стоя, потом присев рядом со мной. В конце концов, утомившись, согласилась запечатлеть меня для потомков.


   Далее наш путь лежал на Привоз - на знаменитый еще с начала XIX века Привоз. Этот продовольственный рынок считается одной из главнейших достопримечательностей Южной Пальмиры и по архитектурному замыслу напоминает Елисейские поля. В самом деле, разве этот город заслуживает меньшего? Сюда привозили все, что только можно было продать. Торговали и местным товаром, включая многочисленные дары Черного моря. Из моих школьных воспоминаний в памяти осталось вкуснейшее лимонное мороженое в бумажных стаканчиках, которое родители покупали всякий раз, когда мы куда-то ехали (почему-то непременно через Одессу). Теперь я хотела показать мелкой все непарадные прелести, поразившие когда-то меня...

   О том, что мы видели и что покупали, а также о встрече со старым индейцем Джо faksonet-ом – читайте завтра!

10 комментариев:

  1. А где Привоз? Вазон и ты на скамейке с Андре просто сногсшибательны :)
    Давай еще факсонета в студию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет Привоз, никуда не денется! ;)

      Удалить
  2. Хороша ты, голубушка, с Андре нашим Моруа! Он блекнет на твоём роскошном фоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да лан, тоже смеесся? ;)

      Удалить
    2. Не, упасихосссподи, правду вру!

      Удалить
    3. Умеешь ты доброе слово сказать ;-)

      Удалить
  3. Мадам! Вы чего это "Открытое письмо молодому человеку о науке жить" схватили в трепетные руки? Сие чтиво - для противоположного пола! Это ж только под напором феминисток и суфражисток старик Андрэ дал второе название учебнику жизни - "Письма незнакомке"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месье, предлагаю варианты ответа:
      1) Как раз из-за трепетных рук и схватила. Трепетали сильно, вот и промахнулась. Хотела "Справочник фрезеровщика", а оно вона как вышло;
      2) На обложке не было предостерегающей надписи "Только для мужескаго полу!";
      3) "Письма незнакомке"? Так нас с Моруа никто и не познакомил! Все сходицца ;-)

      Удалить
  4. Очень вкусно пишете про Одессу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что заглянули в гости :) Мне тоже очень нравится у Вас (или, может, на "ты" перейдем?)

      Удалить