суббота, 14 мая 2011 г.

Рок - вечно живой!

   Пожалуй, все началось со звонка девушки, имени которой мне уже и не вспомнить. Телефоны тогда были только стационарные и все исходящие и входящие тщательно контролировались старшим поколением. Под неусыпным наблюдением бдительной маменьки я услышала в трубке: «Немедленно приезжай в К.! Я познакомлю тебя с настоящим хиппи!»
Хиппи? В нашем городе? Настоящий?! Такой возможности я упустить не могла и, соврав что-то, сорвалась с 60 копейками в кармане. Этих денег как раз должно было хватить на 3 граненых стакана кофе, который тогда считался напитком для избранных.
 
   Советские хиппи – это весьма уникальное явление, кто помнит? «Детьми цветов» их можно назвать с большой оговоркой. Но песни под гитару в подъездах и подворотнях присутствовали в обязательном порядке. Та встреча длилась более 6 часов и запомнилась потрясающей песней тогда неизвестного мне автора «Все идет по плану». Пусть слова в ней попахивают советским режимом, но разве сейчас они устарели? А вот и весьма интересное ее исполнение, от которого я в полнейшем восторге!


   Мне захотелось продолжить знакомство с музыкой, имеющей такое звучное и краткое название «рок». И я занялась ее поисками. Знакомилась с разными людьми, добывала нелегальные записи, скрывала все от домашних. Признаться, что мне понравилась группа с мрачным названием «Крематорий», было бы равносильно измене родине. Однако мне она все-таки понравилась, и это уже никак нельзя было исправить!


   Потом меня неизвестно каким попутным ветром занесло в город, тесно связанный с нынешним президентом одной из бывших союзных республик. Там-то и состоялось мое знакомство с группой «Кино» и последовавшая за этим вечная любовь. Возвращалась домой я с пластинкой фирмы «Мелодия» и, ужасно фальшивя, напевала в поезде: «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра…»


    Естественно, мимо ДДТ пройти было невозможно. Этот хриплый голос, рвущий сердце на части, проник в уши всех поколений. Им восхищались, возмущались, даже крестились. Юрий Шевчук помог «узаконить» рок в стране, где по определению его не должно было быть. Он в какой-то степени примирил антагонистов, открывая путь для последующих музыкантов и их поклонников. «Последняя осень» - яркий тому пример.


   Постепенно на телевидение начали просачиваться некоторые рок-группы. Обычно это сопровождалось скандальными анонсами и последующими долгими обсуждениями в стиле: «Вот видите, уважаемые зрители, к чему приводит западная свобода нравов?» При этом в благопристойных семействах полагалось осуждающе качать головой и удалять из комнаты всех, кому не исполнился 21 год. Представьте этот дурдом и упоение прекрасным и босым Константином Кинчевым.


   Любовь к року росла и крепчала. Я даже позволила себе открыть рот и гаркнуть на старшего (!) брата-бармена, который подловил меня за прослушиванием нового альбома «Аквариума» и спросил: «Сестра, что это за бред?» Меня понесло, как Остапа Бендера: «Да что ты вообще понимаешь? Вот это настоящая музыка, а не слащавые песенки в твоем баре! Они еще прославятся на весь мир!» Брат покрутил пальцем у виска и вышел из комнаты молча. А случилось это, по-моему, в 1989 году. И разве я была не права?


   Новые друзья помогли мне по-новому взглянуть на творчество Жанны Агузаровой. Даже во времена своих выступлений вместе с группой «Браво» она рядилась в какие-то клоунские костюмы, напяливала маски или делала нелепейший макияж. Но ее голос! Голос уносил в заоблачные дали, возможно, даже на Марс, где она однажды поселилась и благополучно пребывает там до сих пор. 


   Кому Сергей Мазаев посвятил слова «Эта песня о тебе и обо мне», не особо докапывалась. Для меня она всегда звучит, как соловьиная трель. Иногда проснусь утром и как затяну: «По весееееннемуууу Арбааааату ты идееееееееееешь…» И все в шоке! Перепевая ее на разные мотивы, неоднократно веселила своих родных. Ну, нравится мне она, нравится!


   Наутилус Помпилиус как-то скромно стоял в сторонке и пришелся мне по вкусу только после появления известных фильмов Алексея Балабанова о братьях. «Как я раньше их не рассмотрела?!», - удивление мое было безграничным. Вот бывает же так: сто лет проходишь мимо одного и того же цветка и только на сто первый вдруг замечаешь его неброскую красоту и очарование. Простите, каюсь!
 

   С Гариком Сукачевым у меня особые счеты. В хорошем смысле, естественно. Почему-то долго боялась признаться сама себе в том, что люблю этого бесшабашного «Неприкасаемого». Наконец призналась и сразу стало легче жить. Обожаю ту песню, где он подзадоривает клавишника и баяниста Аюпова: «Руша, жги!» И Руша "жгал" с невозмутимым видом, вдыхая новую жизнь в естество русского рока. Нигде больше не встретишь такого исконно славянского размаха, такого надрыва, такой беззаветной любви. Посмотрите!


   Немного перемешала все и хронологический порядок появления 10 групп не соблюден. Но, надеюсь, затеявший эти сердечные копания Жан меня простит. Как и Лада, из блога которой я узнала о возможности открыто рассказать о своих музыкальных пристрастиях. И если кому-то не хватило песен, их есть у хозяйки Кейт и Поля Хоупа-Грейса, во!


16 комментариев:

  1. А я как-то про Моральный кодекс и забыла совсем... Ведь правда, их Первый снег - это настоящая роковая лирика. Спасибо за классное утреннее настроение, и пусть все остальное катится, я буду слушать!

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, Танюша, в моём сердце музыка занимает не так уж и много места... Но, как говорится, "мимо не прошли" ни Нау, ни Цой)

    ОтветитьУдалить
  3. Ура-ура, блоггер снова доступен, и я могу написать, как мне понравился твой концерт!

    ОтветитьУдалить
  4. интересно,какие это были годы, когда Вы познакомились с "все идет по плану"?

    ОтветитьУдалить
  5. "Все идет по плану" - ооо дак эт о же Егор Летов, я его песню "Про дурачка" внес в свою 10 =)
    Крематорий - ох же ж Эльза, после диско у нее на квартире были съедены все рыбки, когда ребята расходились она плакала, вот так и родилась песня.
    Кино - отличненькая песня которую пели прошлым жарким летом ночью.
    Последняя осень - неожиданно становится последней...
    АЛИСА - Кинчев МОЛОДЧИНКА!!! А я обажаю "Веретено", но и эта песня отличная!!!
    БГ - тут нечего сказать БГ есть БГ!!!
    Жанна повелительница всех марсиан!!! =) ГОЛОС ОТПАД!!!
    Моральный кодекс - СПАСИБО!!! ПОРАДОВАЛА!!! КЛАСС!!!
    Бутусов и Сукачев - у мя уже для них и слов то не осталось!!!

    ВСЕ ОТЛИЧНО!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я вообще не люблю громкую музыку.

    ОтветитьУдалить
  7. Марфа Рок НЕ всегда уж слишком громкий, есть спокойные Рок балады

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный14 мая 2011 г., 0:56

    Что-то вспомнился профессор Филипп Филиппович Преображенский и его соседы-певуны, певшие о разрухе и мешавшие ему работать.

    ОтветитьУдалить
  9. О! Всех моих любимчиков перечислила. Вот только БГ никогда я не любила. А остальных просто обожала и боготворила.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный, знаете такую пословицу: "Плохому танцору ноги мешают"? И, чтобы сравнивать себя с Преображенским, нужно как минимум обладать его работоспособностью. Так что отправляйтесь к не поющим соседям!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Некоторые музыкальные таланты не так уж и талантливы.
    "Не спеша ты с кавалером быстро встала и ушла" (Нэнси) - смешно.

    "Разделила пополам словно реку берегом" - это вообще чушь.

    ОтветитьУдалить
  12. alvarvas, это было лето 1988 года...

    ОтветитьУдалить
  13. opera432, не путайте рок с "попсой голимой"! О уникальности некоторых текстов я писала в предыдущем посте, читайте внимательно!!!

    ОтветитьУдалить
  14. А эстафета уже ушла, или можно подхватить? Сразу так молодость вспомнилась))

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, подхватывайте! Пришлете мне потом ссылку, чтобы я добавила, что Вам передала? :)

    ОтветитьУдалить
  16. http://zhanscene.blogspot.com/2011/07/blog-post_05.html - Приглашаю ознакомится с подведением итогов музыкальной эстафеты!

    ОтветитьУдалить