Зайдя за спину Дюку, мы пошли
было вправо по Приморскому бульвару. Там тоже стояли оседланные лошадки, одну
из которых я сфотографировала.
Однако нам надо было на пересечение улиц Екатерининской и Ланжероновской, где находился вожделенный пункт общественного питания&предмет моих мечтаний – кафе «Фанкони 1872». Мы вернулись назад и пошли по нужной дороге. Идти пришлось недолго, но под жаркими лучами солнца путь казался весьма изнуряющим. И когда наконец сверкнула нужная вывеска, мы возрадовались и возликовали, подобно увидевшим зеленый оазис с колодцем в сухой пустыне. Огромные буквы на углу дома № 15 сулили отдых и сытный обед.
Однако нам надо было на пересечение улиц Екатерининской и Ланжероновской, где находился вожделенный пункт общественного питания&предмет моих мечтаний – кафе «Фанкони 1872». Мы вернулись назад и пошли по нужной дороге. Идти пришлось недолго, но под жаркими лучами солнца путь казался весьма изнуряющим. И когда наконец сверкнула нужная вывеска, мы возрадовались и возликовали, подобно увидевшим зеленый оазис с колодцем в сухой пустыне. Огромные буквы на углу дома № 15 сулили отдых и сытный обед.
Я обратила внимание мелкой на крытую
террасу со столиками – этот обычай пришел к нам из французских кофеен. В том,
что люди едят и пьют, не стесняясь посторонних взглядов, конечно, есть
определенный шик. Хотя я считаю употребление пищи процессом интимным и
предпочитаю делать это без лишних свидетелей. Но в этот раз пришлось есть на
публике, которая была увлечена собственной едой, питьем и разговорами. Мы
присели за прямоугольный стол, официантка тут же принесла меню. Из фирменных
блюд была только пицца, поэтому я не стала экспериментировать и заказала
проверенные временем и основательностью блюда. Доченька положилась на мой
выбор, хотя предпочла ни разу не пробованный ранее десерт.
Не мудрствуя лукаво, я отдала свое сердце свиным ребрышкам на гриле. Толстый слой мякоти с почти незаметными прослойками жира весьма люби́м многими моими соотечественниками, так что вегетарианцев попрошу удалиться со своей морковкой или иным овощем. В качестве гарнира мне захотелось чего-то такого же незатейливого, и палец уперся в строку «Тальятелле с маслом». По виду они напоминают нашу лапшу, только чуть пошире. Все мои знания об этом виде классической пасты ограничиваются названием региона (Эмилия-Романья), где они пользуются огромной популярностью. Пока мы ждали заказ, я успела выпить половину кофе по-ирландски, а доченька – стаканчик вишневого сока Jaffa.
Не помню, сколько времени мы
ждали еду. Я не отношусь к тем людям, которые через 5 минут после заказа
начинают возмущаться и вопрошать:
«Почему так долго?» Гораздо спокойнее было сидеть, откинувшись на мягкую
подушку, незаметно рассматривать посетителей и наслаждаться безмятежным
бездельем. Поэтому, когда обслуживающая нас Бойченко Ольга поставила на стол
тарелки по всем правилам (мясом к нам),
душа моя возликовала. Масло на тальятелле сверкало, подобно солнцу. На
ребрышках было достаточное количество мяса, а зеленые листья салата оттенял
благородный базилик. Картина была завершенной, мы начали есть.
Сидя лицом к улице, я с
удовольствием вгрызалась в сочное мясо. Нож и вилка остались в стороне, вовремя
принесенные влажные полотенца должны были решить проблему жирных рук.
Возможность целиком отдаться во власть вкусов делала наше пребывание в
«Фанкони» легким, а солнце уже не казалось таким палящим. Наконец, последняя
косточка была отложена, руки вытерты, а желудок насыщен. Стали заметны крупные
и мелкие детали интерьера: плетеные столы, кресла и диваны, зеркальные
столешницы, деревянное ограждение террасы. Сюда нельзя забежать на пять минут, здесь
надо медленно впитывать в себя каждый миг – только тогда поймешь всю прелесть
этого старинного кафе.
Сделав несколько глотков каждый
своего напитка, мы с улыбкой встретили появление десертов. Мелкая очень хотела
попробовать чизкейк с лесными ягодами, ранее она с умоляющим выражением лица
просила: «Я никогда не пробовала чизкейк, но много о нем слышала. Хочу чизкейк,
пожалуйста!» Как будто я могла ей отказать… Я же остановилась на яблочном
штруделе - он всегда оставался для меня доминирующим среди прочих сладостей.
Блаженство от каждого следующего кусочка длилось вечно, и когда Ольга принесла
мой шоколадный мокко, я была на вершине наслаждения. Некоторое время мы молчали,
потому что слова не могли передать наших чувств.
Чизкейк |
Гастрономическая медитация |
Далее мы попросили счет, когда
его принесли – рассчитались, добавив чаевые. Улыбчивая администратор Оксана
поинтересовалась нашими впечатлениями,
пригласила заходить в следующий приезд и даже позволила сделать фото на
память. Перед выходом я еще раз сфотографировала вывеску над входом, деревце у
дверей и мы снова оказались в круговороте одесской жизни. Доченька хихикала: «А
жизнь таки удалась!» Через несколько часов нас ждала экскурсия по злачным местам
и «малинам», поэтому мы свернули на Дерибасовскую и не спеша пошли мимо витрин
с мороженым в сторону Соборной площади…
Оксана |
До встречи, "Фанкони"! |
Какое мороженое бывает в Одессе и
что творилось раньше на Малой Арнаутской – читайте в продолжении!
Блин, чуть не умерла, читая про свиные ребрышки, шоколадный мокко и чизкейк со штруделем :() Нельзя же так жестоко! А у меня во рту с утра только домашний американо побывал, да фруктовый салатик рода простейших :(
ОтветитьУдалитьС ужасом жду продолжение про мороженое :)))
Не переживай, про мороженое совсем немножко будет ;)
УдалитьАх ты ж... Фанкони она! Рёбрышки ест... чизкеееейк... Ууууу...
ОтветитьУдалитьА давай на следующий год вместе махнем в Одессу? Знаешь, сколько еще кафе неисследованных? ;-)
УдалитьДорого мне рёбрышки у Фанкони обойдутся, учитывая оформление загранпаспорта и перелёт)
УдалитьМадам, так и шо Вы мине предлагаете - кушать ребрышки у Вас? ;-)
УдалитьМясом к нам - это гениально!!!
ОтветитьУдалитьНу, да! По правилам ресторанного обслуживания официантка должна поставить тарелку так, чтобы мясо было ближе, а гарнир дальше :)
УдалитьНет, это явно не для вегетарианцев))))
ОтветитьУдалитьДа, я подумала - чего уж скрывать? ;-)
УдалитьА я в этом заведении была в мае сего года. Много читала о том, что это одесское кафе, мягко говоря, не молодое, и там бывал Куприн и еще какие-то писатели. Подумала, что там внутри будет стилизация под старину. Захожу часов в 11 вечера, а там... практически ночной клуб внутри заведения. С ди-джеем, буцающей музыкой, мерцающей подсветкой, никаким "под старину" и не пахнет. Ну что ж, заказала десерт и напиток. Все было вкусно, это без претензий. Главная претензия, что ко мне все время настойчиво лезла какая-то деваха, из-за нее у меня сложилось впечатление, что это заведение для девушек нетрадиционной ориентации. И я, често говоря, наспех доев заказанное, покидала Фанкони очень быстрым шагом... о_О
ОтветитьУдалитьНу, нас было двое и светило солнце... А, может, девушка тебе текст заказать хотела? А ты не распознала в ней потенциального ВМ-а? ;-)
УдалитьБлин, Таня, я чуть слюнями не подавилась пока читала такие вкусные подробности вашей трапезы. капец)) я так люблю Одессу, а теперь буду искать "вашу" кафэшку там, чтобы насладиться этой вкусняшкой.
ОтветитьУдалитьМы на следующий год снова хотим поехать, давай вместе! Знаешь, сколько там еще кафешек необойденных? ;-)
УдалитьВсе так аппетитно описано, что тоже захотелось) Нельзя же так...
ОтветитьУдалитьСделать приписку - после 18.00 не читать? ;-)
УдалитьНе, такое на ночь читать нельзя! В следующий раз буду тебя перед завтраком или обедом перечитывать для лучшего пищеварения:)
ОтветитьУдалитьИ это мудрое решение :-)
Удалитьчизкейк... впечатляет! эх, ну, чуточку б поближе к нам!
ОтветитьУдалитьЗаписываемся на экскурсию к чизкейкам, гражданочка! :-)
Удалить